Военная и гражданская оппозиция в гитлеровской Германии

Поражение вермахта под Москвой зимой 1941/42 г. означало окончательный провал «блицкрига» против Советского Союза. Среди военных возникло несколько оппозиционных групп, недовольных ходом боевых действий и ведением войны и искавших выхода из создавшегося положения. Одна из этих групп образовалась в штабе главнокомандующего группой армии «Центр»; ее возглавлял Хеннинг фон Тресков, ставший позже генерал-майором.

Поражение вермахта под Москвой зимой 1941/42 г. означало окончательный провал «блицкрига» против Советского Союза. Среди военных возникло несколько оппозиционных групп, недовольных ходом боевых действий и ведением войны и искавших выхода из создавшегося положения. Одна из этих групп образовалась в штабе главнокомандующего группой армии «Центр»; ее возглавлял Хеннинг фон Тресков, ставший позже генерал-майором.

Преобладание оппозиционных элементов именно здесь было отнюдь не случайно: ведь как раз на центральном участке Восточного фронта вермахт зимой 1941/42 г. потерпел свое первое за всю войну тяжелое поражение. Офицерам и солдатам этой группы армий теперь стала особенно ясна разница между авантюризмом планов ОКВ и суровой действительностью.

Вторая группа существовала в штабе командующего армией резерва на Бендлерштрассе в Берлине. Во главе ее стоял генерал Фридрих Ольбрихт.

Третья группа возникла в генеральном штабе сухопутных войск в Цоссене. Ее руководящими деятелями были генерал Штифф, генерал-квартирмейстер Вагнер и генерал Линдеман.

Группа оппозиционно настроенных офицеров стала образовываться и в Париже, в штабе командующего германскими войсками во Франции. Возглавляли ее генерал фон Штюльпнагель и полковник Цезарь фон Хоффакер.

Кроме того, отдельные оппозиционные офицеры имелись и в группе армий «Юг», и в органах военной администрации в Норвегии, в штабах военных округов Берлина и Вены, а также в отделе «Абвер-заграница» (военная разведка). Сотрудники секретной службы, особенно адмирал Канарис и генерал Остер, весьма хорошо знали изменявшееся не в пользу гитлеровской Германии соотношение сил.

Оппозиционно настроенные офицеры либо непосредственно, либо через посредников поддерживали контакт с генерал-полковником в отставке Людвигом Беком. Оставались связанными с Беком также и после своей отставки генерал-фельдмаршал фон Вицлебен и генерал-полковник Гепнер.

Однако в целом оппозиция по своему количественному составу представляла собой крошечную группу. Основная масса офицерского корпуса, как и прежде, находились под влиянием нацистской идеологии.

Политические взгляды оппозиционных офицеров были по своему уровню весьма различны. Наряду со старыми генералами Беком и Гаммерштейном, еще с довоенных времен считавших фашистскую политику ошибочной, были и другие, более молодые офицеры, которые стали критически мыслить под воздействием тяжелых поражений. Преобладало мнение: для того, чтобы выиграть войну или хотя бы привести ее к сносному исходу, Гитлер должен быть отстранен от командования.

Аналогичной была и позиция критиков из гражданской сферы, группировавшихся вокруг Карла Герделера – экономиста и управленца, имевшего широкие связи в кругах крупных промышленников и банкиров. На протяжении 1942 г. происходило сближение между гражданскими и военными руководителями оппозиции. Гердлер и его приверженцы стремились привлечь на свою сторону для выступления против Гитлера военных, занимающих высокие посты.

В августе 1942 г. Герделер встретился в Кеннгсберге с командующим группой армии «Север» генерал-фельд-маршалом фон Кюхлером, а затем в Смоленске – с командующим группой армии «Центр» генерал-фельмаршалом фон Клюге и начальником оперативного отдела его штаба генералом фон Тресковым. Клюге неоднократно критически высказывался о Гитлере, но на активные действия никак решиться не мог. Одновременно Герделер через своих шведских знакомых банкиров пытался войти в контакт с английским правительством и получить от него определенные заверения на случай переворота в Германии. Целью Герделеровской группы было достижение мира с западными державами, с тем, чтобы получить возможность продолжить войну на Востоке для удержания в своих руках еще оставшейся добычи.

Поскольку было известно, что с Гитлером противники нацистской Германии переговоры вести не станут, на первый план все больше выдвигалась идея его отстранения от руководства. В то время, как Герделер предавался мечтаниям о том, чтобы путем переговоров побудить Гитлера уйти в отставку, у некоторых решительных офицеров, прежде всего у генералов Хеннинга фон Трескова и Фридриха Ольбрихта, зрел план устранить Гитлера, убив его.

Таким образом, постепенно оппозиция превратилась на протяжении 1942 г. – под воздействием военных поражений – в заговор, участники которого начали активно готовить переворот в Германии. Этот заговор, движущей силой которого являлись крупная буржуазия и военные, искал империалистического выхода из преследовавшей империалистические цели войны, рассчитывая при этом на поддержку со стороны западных держав.

См.: Заговор 20 июля 1944 года в Германии