В главном имперском ведомстве безопасности была создана особая комиссия 20 июля 1944 г. В комиссии работало 400 чиновников – почти половина всего центрального аппарата ведомства безопасности. Расследованием дела заговорщиков непосредственно занимались Гитлер, Гиммлер, Борман. За считанные дни после неудавшегося переворота в соответствии с недавно введенной практикой Sippenhaft (ареста всех родных) были арестованы все родственники Штауффенберга, Мольтке, Йорка фон Вартенбурга и других с их женами и детьми. «Это древний германский обычай, – говорил Гиммлер, – когда человека объявляли вне закона, то говорили: этот человек предатель, у него дурная кровь, в ней живет предательство, она будет вытравлена. И вся семья, включая самых отдаленных родственников истреблялась. Мы разделаемся со Штауффенбергами вплоть до самых отдаленных родственников» [1].
Общее число арестованных по обвинению в заговоре 20 июля составило 7 тыс. человек. В августе – сентябре была проведена так называемая операция «Решетка», в итоге которой были схвачены и брошены в тюрьмы 4 тыс. бывших членов рейхстага разных созывов от всех партий Веймарской республики [2].
Некоторые источники указывают, что гитлеровцы казнили по обвинению в участии в заговоре до 5 тыс. человек. Среди участников основных групп заговорщиков из группы Герделера гестапо казнило 20 человек; из офицеров ОКВ, ОКХ и генерального штаба – 60; из группы Канариса и Остера – 10; группа Зольфа потеряла шесть человек участников; кружок Крейзау – 10 и т.д.
Из служащих вермахта в военных округах и на фронте были приговорены к смертной казни 700 человек. Из 200 генералов фашистской армии 56 были казнены, 49 генералов покончили жизнь самоубийством. К смертной казни был приговорен фельдмашал Эрвин фон Витцлебен, Четыре фельдмаршала покончили жизнь самоубийством [3]. Таковы лишь некоторые данные, свидетельствующие о размахе фашистского террора.
Большая часть генералов-заговорщиков прошла через так называемый «народный трибунал», возглавляемый фашистским палачом Фрайслером. Судебный трибунал шел при закрытых дверях. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни через повешение. Кроме официальных протоколов процесса, по поручению Гитлера снимался фильм, в котором зафиксирован весь ход процесса. Судебные заседания были заполнены истерическими выступлениями «народного судьи» Фрайслера. На лицах и фигурах обвиняемых были заметны следы пыток.
С менее известными заговорщиками гестапо расправлялась проще. Их избивали до смерти, расстреливали, вешали без суда и следствия. Восстановив «порядок» в собственных рядах, т.е. среди правящего лагеря Германии, фашисты усилили террор в стране. Только с сентября 1944 г. по февраль 1945 г. Кальтенбруннер издал 42 (!) приказа по ужесточению борьбы с антифашистами [4].
Однако убийствами и арестами нельзя было ни остановить ход истории, ни искоренить оппозицию в стране.
[1] Васильчикова М. Берлинский дневник 1940 – 1945 гг. – М., 1994. С. 211.
[2] Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Империя смерти: Аппарат насилия в нацистской Германии. 1933–1945. – М., 1987.
[3] Мельников Д. Е. Заговор 20 июля 1944 г. в Германии. – М., 1965. С. 210-211.
[4] Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Империя смерти: Аппарат насилия в нацистской Германии. 1933–1945. – М., 1987. С. 411.