Одной из первых восточноевропейских стран, вставших на путь перемен, стала Польша. В условиях ухудшающейся экономической и политической ситуации в стране, всплеска забастовочной волны руководство ПОРП решается в конце 1988 года созвать "круглый стол", то есть начать переговоры с оппозицией по поводу путей дальнейшего преобразования страны. В заседаниях "круглого стола" принимали участие представители реформистского крыла правящей коммунистической партии, умеренная часть оппозиции, вышедшей из рядов "Солидарности", была еще и третья сила - представители епископата польской католической церкви, которая традиционно пользовалась значительным почетом и уважением в польском обществе, это не смогли выхолостить и годы коммунистического правления. В ходе переговоров был принят ряд решений, касавшихся будущего Польши. Они были оформлены в трех основных документах: "Позиции по вопросу политических реформ", "Позиции по вопросу социально-экономической политики и системных реформ", "Позиции по вопросу профсоюзного плюрализма".
В политической сфере предполагалось введение политического плюрализма, свободы слова, принципа демократического формирования государственной власти, независимости судов, расширения полномочий органов местного самоуправления. Признавалось право на существование легальной политической оппозиции. В области экономики решения "круглого стола", по сути, сводились к созданию социально ориентированной рыночной экономики. Предполагалось развитие рыночных отношений, ограничить функции государства по части принятия экономических решений, ввести многообразие форм собственности, содействовать развитию самоуправления трудовых коллективов.
В июле 1989 года состоялись первые "полусвободные" выборы в Польше. Правящей коалиции гарантировалось 65% мест в сейме (в том числе 37% - ПОРП), за остальные места, а также за все места в сенате развернулась открытая борьба, которая принесла победу оппозиции в лице "Солидарности". ПОРП вела себя во время избирательной компании вяло, ее успех был более чем скромный. В результате было сформировано первое некоммунистическое правительство, председателем которого стал советник "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий. Поражение ПОРП способствовало дальнейшему разложению этой партии. Для Польши открывалась новая страница в ее истории, означавшая перемены во всех областях жизни общества.
Мирно, без бурных политических потрясений совершился демонтаж прежней системы в Венгрии. К моменту перехода, как уже отмечалось, в Венгрии уже накопились изменения, которые неминуемо вели к смене существующего строя. К 1989 году здесь фактически уже образовалось несколько оппозиционных партий. К чести руководства ВСРП следует отметить, что оно само проявило готовность и политическую волю осуществить перемены в стране и сесть за стол переговоров с оппозицией, и это при всем том, что страну в отличие от Польши отнюдь не сотрясали забастовки или митинги протеста. Венгрия продемонстрировала всему региону пример политической культуры, способности политических сил договориться в переломный для своей страны момент. Так в марте 1989 года состоялись трехсторонние переговоры между ВСРП, девятью оппозиционными партиями и шестью общественными организациями о создании предпосылок мирного перехода к парламентской демократии. В марте1990 года состоялись первые свободные демократические выборы, победу на которых одержали правые силы во главе с Венгерским демократическим форумом. Венгерская социалистическая партия (ВСП), возникшая на базе ВСРП и перешедшая на позиции социал-демократии, мирно уступила власть некоммунистическим силам.
Чехословакия
Иной сценарий смены власти произошел в Чехословакии. 17 ноября 1989 года состоялась студенческая демонстрация на улицах Праги, приуроченная к 50-й годовщине нацистской расправы над чешскими студентами. На митинге прозвучали требования отказаться КПЧ от своей руководящей роли, отставки правительства и проведения демократических выборов. Власти приняли опрометчивое решение разогнать демонстрацию, но в тех условиях, когда начались демократические процессы в соседних странах, рухнула Берлинская стена -символ разделения Востока и Запада, такая позиция правящих сил вызвала в стране бурю негодования.
В знак протеста произошли массовые митинги и манифестации в Праге, Братиславе, Брно. Ситуация угрожала перерасти во всеобщую забастовку. 19 ноября 1989 года в результате объединения оппозиционных группировок возникло массовое политическое движение - Гражданский форум. Руководство КПЧ в условиях массового народного недовольства неминуемо сдавало одну позицию за другой.
21 декабря Федеральное собрание избрало президентом страны бывшего диссидента В. Гавела. Председатель КПЧ Г. Гусак ушел в отставку. В июне 1990 года состоялись свободные выборы. Победу одержал Гражданский форум, после чего было сформировано правое правительство под председательством В. Клауса. Через два года некогда единое государство - Чехословацкая федерация прекратило свое существование, и на карте Европы возникли два новых государства Чешская и Словацкая Республики.
Румыния
Более драматично складывалась ситуация в Румынии. Поводом к антиправительственному восстанию послужил инцидент в Тимишоаре в Трансильвании, где накануне был арестован венгерский священник А. Текеши. Последовавшие вслед за этим демонстрации протеста, потом кровавая расправа над митингующими всколыхнули страну. Во главе всенародного восстания становится Фронт национального спасения во главе с Ионом Илиеску, куда вошли оппозиционно настроенные коммунисты. После уличных столкновений повстанцев с частями госбезопасности (т. н. секуритате) режим пал. Н. Чаушеску с женой были расстреляны по приговору военного трибунала. Исполнительная власть перешла к Временному комитету Национального союза. Впоследствии было сформировано правительство во главе с П. Романом. И. Илиеску был назначен ФНС президентом страны. Страна вступила на путь демократизации.
Болгария
Гораздо менее радикально происходили перемены в Болгарии. Здесь также вызревал социально-экономический кризис, осложненный национальной проблемой тюркоязычного населения, в отношении которого власти проводили ассимиляторскую политику в 80-е годы. Граждан, носивших арабско-тюрские имена и фамилии, заставляли менять на болгарские, им запрещалось пользоваться турецким языком в быту. Под бульдозер пошли даже мусульманские кладбища. В отношении тюркоязычного населения принимались различного рода репрессии, вплоть до заключения в тюрьмы и высылки из страны. Результатом ущемления прав мусульманского населения стали мощные манифестации в мае 1989 года, а летом из Болгарии в Турцию двинулся мощный поток беженцев, многие не находили приюта на чужбине и были вынуждены возвращаться обратно.
Между тем назревал кризис в болгарском руководстве. Многие члены ЦК БКП были недовольны политикой Т. Живкова, его авторитарным стилем управления. 10 ноября 1989 года на пленуме ЦК БКП он был отстранен от должности генерального секретаря и ушел в отставку с должности президента. Вместо него в этой должности был утвержден Петр Младенов. Под влиянием ноябрьских манифестаций в Софии в декабре этого же года пленум ЦК БКП принимает решение о реформе экономики и общества в русле демократизации, внедрения рынка, построения правового государства. Из конституции были исключены статьи о руководящей роли БКП. Началось формирование политических партий. Заметную роль в политической жизни страны стал играть оппозиционный Союз демократических сил, состоявший из нескольких партий и движений. В феврале 1990 года на XIX внеочередном съезде БКП было принято решение о реформе партии. Она получила новое название Болгарской социалистической партии. В идейном плане она провозгласила свою приверженность демократическому социализму, политическому плюрализму, парламентской демократии, в области экономики ею было предложено формирование социально ориентированной экономики. В июне 1990 года состоялись первые свободные выборы, которые принесли победу БСП. Правда, президентом с января 1992 года стал избранный на всеобщих выборах лидер СДС Ж. Желев. Страна вступила на путь перемен.
Албания
В Албании ввиду отсутствия серьезной политической оппозиции импульс к переменам также был дан правящей коммунистической Албанской партией труда. Видимо, сказалась общая политическая ситуация, которая сподвигла на реформы албанское руководство. Албания позже остальных вступила на путь реформирования общества. Начало было положено на IX пленуме ЦК АПТ, проходившем 22 - 23 января 1990 года. Делегаты приняли программу из 25 пунктов, провозгласивших большую децентрализацию экономики и проведение демократизации политических и социальных институтов. В марте 1991 года победу одержала АПТ (56%), ее оппонент, только что возникшая Демократическая партия Албании получила 39% . К власти пришло коалиционное правительство. 3 июня 1991 АПТ сменила название на Социалистическую партию и отказалась от марксистско-ленинского наследия. Через год в марте 1992 года победу на выборах одержала ДПА, сформировалось новое правительство С. Бериша, взявшее курс на радикальную перестройку экономической системы.
Югославия
Перемены, начавшиеся в начале 90-х годов в Югославии, имели драматические последствия для судеб народов, населявших ее. Как уже отмечалось выше, Югославия неминуемо шла к своему распаду в силу национальных, религиозных, социально-экономических причин. Единственным консолидирующим фактором до поры до времени оставалась коммунистическая партия - Союз коммунистов Югославии. Но в конце 80-х годов партия начала утрачивать свои доминирующие позиции. Все настойчивее стали раздаваться призывы ввести многопартийную систему, в республиках стали подниматься националистические настроения. В январе 1990 года словенские коммунисты отказались участвовать в работе XIV чрезвычайного съезда СКЮ. "Начался прямой процесс развода партии по национальным квартирам" (1).
В 1990-91 году еще оставалась надежда сохранить единое государство, хотя бы в реформированном виде. Но реформа политической системы, которая означала введение политического плюрализма, становление многопартийности неминуемо вела к углублению самостоятельности субъектов федерации. В ноябре - декабре 1990 года прошли выборы в парламенты республик, которые привели к формированию новых органов власти. В Сербии и Черногории победили реформированные коммунисты, в Боснии и Герцеговине, Македонии, Словении к власти пришли коалиционные правительства. В Хорватии - националистические силы. Далее Словения и Хорватия при активной, стимулирующей поддержке ФРГ и США в одностороннем порядке в 1991 году вышли из федерации на основании решений, принятых на проведенных в республиках плебисцитах. Это вызвало цепную реакцию распада государства и, как следствие, обострение межэтнических проблем, которые до сих пор сотрясают этот регион на карте Европы. Известный специалист по новейшей истории Югославии Е. Ю. Гуськова видит корень последовавших за распадом страны военных конфликтов в том, что "сам выход из СФРЮ осуществлялся не на правовой основе, без урегулирования пограничных вопросов, имущественного наследования, распределения долгов, при полном и немедленном разрыве всех годами складывающихся экономических, военных, научных, культурных и других связей, игнорировании требований Президиума СФРЮ, соблюдении законности и конституционности" (2).
Сноски
- Медведев В. А. Распад. Как он назревал в "мировой системе социализма". М., 1999. С. 247.
- Гуськова Е. Ю., Карасев А. В. Балканская трагедия: 90-е годы XX века.// Очаги тревоги в Восточной Европе. М., 1997. С. 294-295.
Политическая и социально-экономическая трансформация стран Центральной и Восточной Европы с 1989 по 2000 год // Блинова М. А. Социалистический интернационал и страны Центральной и Восточной Европы в 1989-2002 годах. М., 2003. С. 26-32.