Со второй половины 1880-х годов огромную роль в формировании общественного мнения во врачебной среде по актуальным проблемам медицины и здравоохранения начали играть Пироговские съезды, ставшие трибуной земской медицины.

Если на первых съездах преобладало влияние видных ученых, то в дальнейшем в деятельности Пироговского общества все большую роль стали играть рядовые участники и среди них — земские врачи, которые уже на II Пироговском съезде (1887) составили около 20% собравшихся. В работе правления Пироговского общества активное участие принимали известные деятели земской медицины: Ф.Ф. Эрисман, Е.А. Осипов, И.В. Попов, П.И. Куркин, Д.Н. Жбанков, А.В. Мольков и др. Неслучайно председательствовавший на I Пироговском съезде (1885) П.В. Склифосовский во вступительной речи заявил, что земский врач представляет «основную фигуру среди врачей».

Признанный лидер московской земской организации, губернский санитарный врач Е.А. Осипов на II Пироговском съезде (1887) сформулировал программу секции общественной медицины, включавшую основы земской и городской медицины и санитарии: научно обоснованную организацию лечебной помощи населению; санитарную статистику; изучение факторов, влияющих на здоровье населения, и способов профилактики; вопросы борьбы с эпидемиями; проблемы, связанные с высокой детской смертностью и заболеваемостью на селе, организацией рационального родовспоможения, призрения душевнобольных; санитарное просвещение и ряд других актуальных проблем [9]. Программа подсекции земской и городской медицины, составленная петербургским санитарным врачом И.А. Дмитриевым, также отражала актуальные проблемы земской врачебно-санитарной деятельности и достижения доступности медицинской помощи 110].

На II Пироговском съезде было принято решение об издании труда по истории и состоянию земской медицины, приуроченного к ее 25-летию. Работа над сборником велась под руководством Е.А. Осипова и Ф.Ф. Эрисмана.

Для статистического анализа получаемых с мест материалов был приглашен земский врач Д.Н. Жбанков, указанный затем в качестве составителя сборника. «Земско-медицинский сборник» (1890—1893) в семи выпусках содержал сведения по 369 уездам 34 губерний земской России. Его материалы впервые дали достоверную картину развития земской медицины к началу 1890-х годов.

Продолжением явился классический труд Е.А. Осипова, И.В. Попова и П.И. Куркина «Русская земская медицина» (М., 1899), вобравший в себя весь опыт и передовые идеи земской медицины. Книга была подготовлена Пироговским обществом совместно с Московским губернским земством к XII Международному конгрессу врачей в Москве (1897) на французском и русском языках.

На Пироговских съездах обсуждались актуальные проблемы земской медицины (влияние отхожих промыслов на здоровье сельского населения, организация специальных видов медицинской помощи, вопросы борьбы с эпидемиями и детской смертностью, методы санитарных исследований, санитарное состояние школ и др.).

Пироговские съезды дали земской медицине программу деятельности участкового и уездного санитарных врачей, номенклатуру болезней, указания по борьбе с малярией и туберкулезом и другими заболеваниями.

На V Пироговском съезде (1896) была создана Комиссия по распростране-нию гигиенических знаний в народе, которая только за первые десять лет своей работы издала 5 млн экземпляров популярных брошюр и листовок.

Решения Пироговских съездов не были обязательными для земских организаций, но в самой постановке тех или иных вопросов на земских съездах врачей можно отчетливо проследить влияние рекомендаций Пироговских съездов.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014. 

Поиск