Феофан Прокопович

Феофан Прокопович

В лекциях выдающегося общественного и церковного деятеля, ученого и поэта Феофана Прокоповича (1681—1736) в Киево-Могилянской академии, а возможно, и во всем нашем отечестве, впервые было признано учение Коперника.

Рожественский Зиновий Петрович

Зиновий Петрович Рожественский (1848-1909)Зиновий Петрович Рожественский (1848-1909) с юности связал свою жизнь с военным флотом. В 17 лет он - кадет Морского корпуса, по окончании которого Рожественский прошел курс Михайловской артиллерийской академии, завершив свое 8-летнее образование в 1873 году. Участвовал в войне с Турцией 1877-1878 гг. На вооруженном пароходе "Веста" побывал в бою с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд", за что награжден орденом Святого Георгия. Рожественский стал первым командующим только что образованного болгарского флота. В следующие 15 лет он служил в разных должностях на берегу и боевых кораблях, получив к 1894 году чин капитана первого ранга и командование крейсером "Владимир Мономах".

Милютин Дмитрий Алексеевич

Милютин Дмитрий Алексеевич

Милютин Дмитрий Алексеевич возглавил военное министерство в 44 года, за год до крестьянской реформы. Он пережил всех деятелей своей эпохи и умер за два года до начала Первой мировой, четыре года не дотянув до собственного столетия.Жизнь кидала его в самые разные отрасли - военные науки (и преподавание в Генштабе), военная история, практические боевые действия на Кавказе (как раз оттуда его вызвали в 1861 году); наконец, управление. Милютин не просто удачно вписывался в существующую систему, а развивал кипучую деятельность, пытаясь исправить присущие ей недостатки.

Василий Константинович Блюхер — первый кавалер ордена Боевого Красного Знамени

1963-09-blyuxer-35016 сентября 1918 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет по инициативе Я, М. Свердлова утвердил декрет об учреждении первого в Республике Советов революционного знака боевого отличия.

«Знаком отличия, — говорится в декрете, — устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем Красного Знамени». Во внешнем виде ордена отразился революционный пафос тех лет; в нем преобладал красный цвет — цвет революции; молот, плуг и штык символизировали кровную связь армии с народом, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — интернациональную солидарность трудящихся.