19 век. Российская Империя

В 1889 г. ушли из жизни основные действующие лица Боткинской комиссии (СП. Боткин, А.П. Доброславин, Н.Д. Бубнов), и Комиссия прекратила свое существование. Однако труды ее не прошли напрасно: возглавивший в 1889 г. Медицинский департамент Л.Ф. Рагозин реализовал в последующее десятилетие многие предложения, высказанные врачами в адрес Боткинской комиссии.

В конце XIX — начале XX в. показатели смертности населения России, по официальным данным, были самыми неблагополучными в Европе. Смертность населения России (29,6 на 1 тыс. населения) была выше даже по сравнению с такими отсталыми в экономическом отношении странами, как Румыния и Сербия, и в 2 раза превышала показатели промышленно развитых Англии и Голландии [17, с. 69].

Интенсивное развитие промышленности России, начавшееся в «эпоху великих реформ», определило рост численности наемных рабочих: в конце XIX в. их насчитывалось уже свыше 9 млн, из которых 3 млн были заняты в крупной промышленности. Нищета, крайне неблагоприятные санитарные условия труда и быта обусловили высокий уровень заболеваемости и смертности рабочих.

Основным направлением работы городских санитарных организаций являлась борьба с эпидемиями. В тех городах, где были созданы санитарные органы при управах, формы противоэпидемической работы были заметно усовершенствованы. Процесс этот стимулировала и работа Пироговских съездов, где деятельность санитарных комиссий подвергалась постоянному анализу.

Поскольку строительство и содержание больниц были очень обременительны для городских бюджетов, развитие лечебного дела первоначально шло по пути организации внебольничной помощи. В Санкт-Петербурге в начале 80-х годов XIX в. с этой целью был создан так называемый институт думских врачей.

Похожие Материалы

Поиск