20 век. Российская Империя

Как уже было сказано выше, медицинское обслуживание населения в России к началу XX столетия осуществлялось в рамках сложной системы, при которой медицинские учреждения находились в введении многочисленных министерств и ведомств, земских и городских самоуправлений, частных, благотворительных и общественных учреждений [13].

В 1904 г. в управлении здравоохранением России произошли серьезные изменения: в структуре Министерства внутренних дел вместо Медицинского департамента были созданы Управление главного врачебного инспектора и Управление местного хозяйства.

Совершенствование фабричного законодательства, реагировавшего на рост революционного настроения в обществе, активная деятельность фабричной инспекции, а также пристальное внимание со стороны медицинской общественности к вопросам охраны здоровья работающего населения России обусловили позитивные сдвиги в медицинском обслуживании рабочих в начале XX в. (табл. 4).

В первое десятилетие XX в. заметно активизировалась санитарная Деятельность городских самоуправлений, начался процесс постепенной унификации санитарных организаций. Если в1902 г., по данным А.А. Чертова, не более 10% городов (26 из 258) имели санитарную организацию в том или  ином виде, то накануне  Первой мировойвойны доля таких городов составляла уже более 38% (86 из 224).

Импульс развитию городской медицины в начале XX в. дал рост ее финансирования на фоне увеличения бюджета русских городов, что было обусловлено упорядочением земельного хозяйства, созданием доходных городских сооружений и предприятий.

Похожие Материалы

Поиск