До последнего времени считалось, что шахматы появились около 570 г. н. э. в Индии, оттуда мудрая игра заимствована персами, от них проникла в Среднюю Азию, арабские страны, Европу.

Раскопки узбекских археологов под руководством члена-корреспондента АН Узбекской ССР Г. А. Пугаченковой внесли существенные коррективы в это представление. При исследовании в Шургинском районе Сурхандарьинской области остатков античного городища Дальверзинтепе археологи вместе с золотыми слитками и брусками, помеченными особыми весовыми знаками, нашли две фигурки из слоновой кости, подобные шахматным фигуркам древних индусов (точнее, фигурам одного из вариантов древней индийской игры «чуранги», предшествовавшей современным шахматам).

Над ними в засыпке культурного слоя обнаружена медная монета кушанского царя Хувишки, правившего во II в. н. э. Шахматные фигурки в Дальверзин-тепе — либо ровесницы правления Хувишки, либо, вероятнее, могли несколько предшествовать ему.

Эта находка пролила новый свет на загадочные терракотовые фигурки пешек, коня и птицы, найденные еще в 1965 г. в Айртаме (датируются I—II в. до н. э.). Узбекский археолог Б. А. Тургунов суммировал эти данные и на Всесоюзной сессии археологов 1973 г. убедительно показал, что уже в последние века перед нашей эрой население Средней Азии знало «игру мудрых», пришедшую сюда благодаря непосредственным контактам с Индией вместе с изображениями Будды на лотосе и другими элементами культуры древних жителей Индостана, Значит, индусы знали шахматы на 500-700 лет ранее, чем предполагалось до сих пор.

Впрочем, советский археолог, доктор исторических наук С, Н. Замятины еще прежде утверждал, что шахматная игра родилась по крайней мере на 80 веков раньше... у охотников на мамонтов ледниковой эпохи. В ряде стоянок эпохи палеолита в Восточной и Центральной Европе найдены серии миниатюрных фигурок животных и людей из камня и кости.

По Замятнину, древние охотники «разыгрывали» с помощью этих фигурок целые партии «игр», со своей тактикой и стратегией, вырабатывая лучший план охоты на диких лошадей, слонов, мамонтов, туров.

У алеутов и других народов Севера подобные фигурки действительно служили фишками для игры. Кстати, в пещере Ляско (Франция) и других памятниках палеолитического искусства сохранились расчерченные на квадраты поверхности, и даже с чередующейся (то темной, то светлой) раскраской полей, почти как на шахматной доске. Не исключено, что некоторые комбинации охотничьей тактики позднее послужили основой для теории шахматной игры, разработанной в Древней Индии.

И все же утверждение С. Н. Замятнина пока остается гипотезой: нет уверенности, что у людей ледниковой эпохи были именно шахматы, а не другая, более примитивная игра. Достоверная же история шахмат теперь начинается, как уже сказано, на рубеже нашей эры, возможно, до ее начала.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск