Фундаментальные политические сдвиги, произошедшие в СССР во второй половине 80-х гг., вызвали к жизни кардинальный пересмотр большинства ценностей. Начатые «сверху» реформы выплеснули наружу политическую активность значительной части населения России, породили множество партий и общественных движений. Их спектр охватил все привычные для западных демократий краски и оттенки. Центральное место в новой политической модели постсоветской России принадлежит партиям и общественным движениям, формирование которых проходило в несколько этапов и началось с отмены 6-й статьи Конституции СССР 1977 г. - о руководящей и направляющей роли КПСС - в 1990 г.

Исходя из понимания радикализма как курса на динамические перемены и обновление общества на качественно новой основе, а консерватизма как курса на перемены и обновление на основе имеющегося опыта и традиций ради сохранения существующей системы в целом, все российские партии и течения можно рассматривать в двух плоскостях: как сторонников кардинальных реформ и сторонников медленного эволюционного преобразования страны. В соответствии с традиционной классификацией политических организаций общества их можно разделить на демократические, социалистические и основанные на национально-патриотической идее.

Основные партии, блоки и движения на рубеже 80—90-х гг. можно условно разделить на пять групп. В первую группу входят партии и движения демократической ориентации. Они не являются однородными по своим идейно-политическим и социально-экономическим взглядам. Среди демократических партий и движений современные политологи выделяют партии радикально-реформаторской ориентации, такие, как «Демократическая Россия», Крестьянская партия России (КПР), Народная партия России, Республиканская партия Российской Федерации, и центристские— Народная партия «Свободная Россия», Демократическая партия России (ДПР), блок «Гражданский союз». Движение демократических реформ (ДДР). Водораздел между разными направлениями демократической ориентации лежит в степени понимания радикальности экономических преобразований в стране.

Наибольшее историческое значение среди партий первой группы имеет движение «Демократическая Россия». Движение оформилось 20—21 октября 1990 г. на учредительном съезде в Москве. Основными задачами движения в начале его деятельности были требования отставки правительства М. Горбачева — Н. Рыжкова, поддержка курса радикальных экономических реформ, требование избрания Президента России. В состав движения входили Крестьянская партия России (лидер — Ю. Черниченко), Народная партия России (Т. Гдлян), Республиканская партия Российской Федерации (В. Шостаковский, В. Лысенко, П. Филиппов, И. Яковенко). Социал-демократическая партия России (лидеры — Б. Орлов, О. Румянцев, А. Голов) и другие партии и движения. В марте 1992 г. группа видных деятелей «Демократической России», Ю. Афанасьев, Л. Баткин, Ю. Буртин, М. Салье и другие, вышла из состава движения.

Ко второй группе относятся партии и движения социалистической ориентации. Это Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ), Российская партия коммунистов (РПК), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Партии социалистической ориентации являются основной базой оппозиции правительственному курсу радикальных реформ. Отличия между основными тенденциями внутри социалистического движения связаны с различным отношением к историческому опыту КПСС и возможности участия в парламентской практике после октябрьских событий 1993 г.

Наиболее значительной по численности, электорату, а также по роли в политической жизни современной России является Коммунистическая партия Российской Федерации. Она была образована 20—21 июня 1990г., в 1991 г. ее деятельность была запрещена, но по решению Конституционного суда вновь восстановлена в 1992 г. Ровно год потребовалось коммунистам, чтобы в острой борьбе между представителями различных течений сформировать парламентскую коммунистическую фракцию КПРФ. Председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ стал Г. А. Зюганов.

Наиболее ортодоксальных приверженцев марксистско-ленинского учения в его сталинской интерпретации представляют Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, лидером которой является Н. Андреева, а также движение «Трудовая Россия» (лидер В. Анпилов). «Трудовая Россия» стала самостоятельно существовать после выхода из Российской коммунистической рабочей партии в ноябре 1992 г.

Третью группу представляют российские партии и движения социал-демократического направления. Это такие партии, как Социалистическая партия. Партия труда, Социалистическая партия трудящихся. Социал-демократическое движение в современной России не является серьезной оппозиционной политической силой, оно крайне малочисленно и еще не заявило о себе в полной мере. В основном это бывшие коммунисты, для которых характерны колебания между парламентским социалистическим течением (Г. А. Зюганов) и собственно социал-демократизмом. Так, Социалистическая партия трудящихся в ноябре 1992 г. открыто одобрила факт восстановления КПРФ и заявила о поддержке всех своих организаций и членов, решившихся присоединиться к КПРФ.

Четвертую группу образуют партии и движения национально-патриотической ориентации. Это Национально-республиканская партия России (НРПР) с Русским национальным собором (РНС), Всероссийское патриотическое движение «Отчизна», Союз возрождения России (СВР), Союз офицеров (СО), Международный славянский собор (МСС), Фронт национального спасения (ФНС), Российское народное собрание. Для всех партий и движений этой группы характерна ориентация на русскую национальную идею, которая является ядром их программных документов. Значительную часть электората этой группы представляют офицеры и военные. Главное внимание партии, по словам ее лидера, должно быть уделено экономике: финансовый капитал должен стать государственной собственностью; продажа земли должна быть исключена; Россия должна снова превратиться в мировую державу, следует разрабатывать передовые технологии, новые виды вооружений.

К пятой группе, по мнению политологов, относятся партии и движения, представляющие довольно широкий спектр идейных течений. В рамках этой группы можно выделить: а) партии и организации, ориентирующиеся на православие и державность (союз «Христианское возрождение», постоянно действующее «Предсоборное совещание для подготовки Всероссийского земского собора» (ПСС) и «Российское христианско-демократическое движение»; б) казачьи союзы — Союз казаков России (СКР) и Союз казачьего войска России (СКВР).

Оформление христианских организаций в основном происходило в конце 80-х гг. — на базе широкой сети самиздата, христианских клубов, православных общин, центров милосердия, а также различных общественных, культурных и других объединений. Христианская православная ориентация дополнялась идеями монархизма. Так, с декабря 1990 г. на постоянной основе действовало ППС, которое планировало избрать нового для России царя из династии Романовых.

Казачьи организации проявляют общественную активность и пользуются поддержкой населения в традиционных ареалах проживания казачества, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В казацкой среде обсуждаются вопросы о восстановлении казачьих отделов при органах власти всех уровней, а также о возвращении земли казакам и казачьем землепользовании.

Особо следует выделить Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). Партия официально занимает резко критические антиправительственные позиции, однако в последний момент всегда на практике выступает за курс Президента. Партия имеет довольно значительную поддержку среди населения вследствие ее крайнего популизма.

Для первого периода развития многопартийности (1989—1993) характерными являются следующие общие положения в программах партий и движений:

  • антикоммунизм, который довольно часто заменял отсутствие собственной позитивной программы;
  • декларативная забота о защите национальных интересов России. Каждая партия при этом вкладывала в это положение разный смысл, вплоть до проведения старой имперской политики при сохранении руководящей роли русской нации;
  • забота о государственном строительстве и государственных интересах России, которые понимались в популярном геополитическом контексте.

В целом можно сказать, что на первом этапе развития многопартийности политические партии демонстрировали не столько различие идеологических, политических, экономических взглядов, сколько их сходство.

Литература

  1. История России в новейшее время (1945–1999): Учебник для вузов / Под ред. А. Б. Безбородова. – М.: "Олимп", "Издательство АСТ", 2000. – 464 с. – С. 324–422.
  2. Новейшая история Отечества. XX век: Учеб. для студентов вузов: В 2 т. – Т. 2 / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1988. – 448 с. – С. 390–423.
  3. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М.: "ПРОСПЕКТ", 1999. – 544 с. – С. 496–503.

istoriirossii.ru

Поиск