Расширяются международные контакты советских археологов. Они ведут раскопки в Афганистане, Болгарии, Ираке, Монголии вместе со своими коллегами, местными археологами. Вот  некоторые  результаты работ советско-афганской экспедиции, о которых ее руководитель кандидат исторических наук И. Т. Кругликова рассказала на сессии Отделения истории АН СССР в 1973 г.

Экспедиция приступила к  созданию первого Атласа археологических памятников Северного Афганистана. В ходе этой работы на территории от Герата до Ташкургана обнаружены более 200 неизвестных ранее археологических памятников, датируемых от каменного века до эпохи  средневековья, сняты планы городищ и архитектурных комплексов, сохранившихся среди пустыни. На северной окраине Балхского оазиса советским археологам удалось открыть три крупных укрепленных города с мощными оборонительными стенами с бойницами, с неприступными цитаделями и обширными пригородами, где сохранились также остатки буддийских святилищ.

Раскопки в цитадели, жилых районах и храме одного из этих городов позволили выявить четыре периода в жизни города — четыре культурных слоя, разделенных мощными пластами навеянного ветрами пеекз. в долгие годы запустения. Древнейший период возведения города относится к эпохе эллинизма и освоения греками этой части Азии, настенные фрески рассказывают о поклонении первых горожан богам Олимпа. Потом в настенных росписях появляются индусские божества, например Шива на быке. В лепном разбитом горшке найдена голова раскрашенной статуи и рядом другие ее обломки. Мифологические сюжеты фресок постепенно сменяются чисто светскими. Найдена даже комната с реалистическими портретными изображениями и надписями к ним на стенах, сделанными по белой грунтовке с мягкими светотенями и темной обводкой контуров фигур. В деталях росписей немало сходного с живописью той же эпохи кушанских и сасанидских правителей, найденной ранее советскими археологами на территории Туркмении и Узбекистана. Есть основания предполагать, что этот город упоминался в письменных источниках под названием Евкратидея, точное местонахождение которой до сих пор не было известно.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск