На смену Балкано–Карпатской металлургической провинции в IV тыс. до н.э. приходит новая металлургическая провинция, так называемая Циркумпонтийская металлургическая провинция (ЦМП).[103] Ученые до сегодняшнего дня не могут точно назвать причины затухания Балкано–Карпатской металлургической провинции. С её разрушением были забыты и утрачены многие уникальные приемы металлообработки.

Новая провинция превосходила прежнюю по площади: до Персидского залива на юг и от Сиро - Палестины до северной Адриатики на северо-запад. В неё вошли важнейшие горно-металлургические области: Кавказ, Урал, Казахстан, Средняя Азия, Саяно-Алтай, Забайкалье, Балкано-Карпатье, Анатолия, Эгея, Западный Иран.

Выделяют две фазы развития Циркумпонтийской металлургической провинции: [104]

1) вторая половина IV – III тыс. до н.э. – характеризуется наибольшим структурным сходством между всем очагами провинции, с это фазой можно связать Раннебронзовый век;

2) Среднебронзовый век – территориальное расширение Циркумпонтийской металлургической провинции, в это время начинается заметный структурный распад провинции, завершившийся к середине II тыс. до н.э.

С началом функционирования Циркумпонтийской металлургической провинции связывают начало бронзового века в истории человечества.

Первая его стадия - это Раннебронзовый век (РБВ).

В это время на территории от Урала до Днестра возникает так называемая ямная культура. Именно с ней исследователи связывают начало металлургии в Приуралье.

Для развития собственной металлургии необходима металлургическая база. Основным претендентом на эту роль на данной территории выступило Каргалинское месторождение.

Сноски

  • [103] Черных Е.Н. Каргалы...с.15.
  • [104] Рындина Н.В., Дегтярева А.Д. Энеолит...с. 20.

См. работу: Металлургическое производство ямной культуры Приуралья

istoriirossii.ru

Поиск