petroglifyАрхеологические изыскания в Ливии подтверждают мнение, что Северная Африка хранит множество неизвестных еще памятников древнейшего искусства. После публикации наскальных гравюр, найденных в Ливийской пустыне итальянской экспедицией (см. ежегодник «Наука и человечество. 1973», стр. 388), большой интерес вызвали опубликованные в 1973 г. итоги работы комплексной бельгийской экспедиции во главе с профессором Ж. Леонардом, которая, имея в составе также и ливийских специалистов, провела ряд биологических, геологических и археологических исследований на востоке Ливии.

У границы Ливии с Египтом и Суданом, в районе Увэйната, экспедиция обнаружила горный массив высотой до 250 м и протяженностью до 2 км, покрытый наскальными рисунками разных типов. Помимо гравированных, частично напоминавших гравюры, найденные итальянской экспедицией, бельгийская экспедиция выявила комплекс петроглифов, выполненных краской, — настоящую наскальную живопись. Предварительные итоги этих исследований — около 3,5 тыс. фотографических копий с петроглифов и первоначальная общая схема классификации находок.

Наиболее древний цикл рисунков выполнен только резьбой в IV тысячелетии до н. э. и воссоздает картины жизни племен, занятых исключительно охотой. Приемы охоты различны: устройство ловушки или западни, стрельба из лука, охота с помощью лассо. Разнообразие видов изображенной дичи (быки, жирафы, козы и др.) подтверждает мнение о том, что в раскаленном сердце Ливийской пустыни несколько тысячелетий назад была изобильная растительность, бродили дикие обитатели современной саванны.

Во II и I тысячелетиях до н. э. на скалах Увэйната появляются сюжеты пастушеской жизни скотоводческих племен: быки с искусственно деформированными рогами, коровы с покрывалами, подвесками, нагрудными украшениями; дети тянут за веревку упирающуюся корову; лучник в странной рогатой маске держит за хвост быка.

Живописные изображения появились в целом несколько позже гравированных, но также относятся и к охотничьему, и к пастушескому периодам. Характерно отсутствие достаточно заметных влияний с северо-востока (из додинастического и династического Египта) на современное ему население Увэйната, насколько об этом можно судить по сюжетам и технике петроглифов. Зато многие аналогии, несомненно, тянутся от Увэйната на запад — в Сахару, на юго-восток — в Судан, и на юг — к о. Чад, в сердце «Черного континента».

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск