архиятр БлюментростНа рубеже XVII—XVIII вв. Россия встала на путь масштабных государственных преобразований в общественно-политической жизни. Сенат стал высшим органом управления, вместо приказов были учреждены коллегии, введена регистрация родившихся и умерших, созданы регулярные армия и флот.

В царствование Петра I высшим государственным органом управления здравоохранением долгое время оставался находившийся в Москве Аптекарский приказ, хотя и вынужденный «разделять власть» с действовавшей в новой столице, Петербурге, Аптекарской канцелярией.

В 1721 г. руководство медицинским делом было возложено на вновь организованную Медицинскую канцелярию, которую возглавил лейб-медик И.Л. Блюментрост. Медицинская канцелярия осуществляла высший надзор за госпиталями, аптеками, госпитальными школами и способствовала открытию новых, ведала всеми докторами, лекарями и аптекарями, принимала меры к прекращению эпидемий, преподавала «наставления, относящиеся до сохранения народного здоровья», изыскивала способы улучшения врачебного дела и пр.

Возглавляли Медицинскую канцелярию опытные врачи-архиятры, главные начальники всей медицинской части: И.Л. Блюментрост, И.Х. Ригер, И.Б. Фишер, А. Лесток, К.Г. Бургаве, П.З. Кондоиди, Я.Ф. Монсей. Как правило, они подчинялись непосредственно высшему лицу в государстве — императору или императрице.

Во время существования Медицинской канцелярии были учреждены, образованы и приняты:

  • лечебница при Московской придворной аптеке (1728), осуществлявшей амбулаторный прием;
  • физикаты — местные административные органы, управлявшие медицинским делом в столицах (1733);
  • служба городовых врачей (1737);
  • новые госпитальные школы в Петербурге и Кронштадте (1733);
  • ранги российских врачей и аптекарей (1762).
  • основополагающий «Генеральный регламент о госпиталях», регулировавший госпитальную жизнь (составленный архиятром И.Б. Фишером, 1735);
  • утверждены меры по развитию родовспоможения («бабичьего дела») (1754);

В XVIII в. гражданское здравоохранение традиционно рассматривалось как составная часть общественного призрения, в результате чего государство уделяло первоочередное внимание социально незащищенным слоям населения (инвалидам, старикам, незаконнорожденным детям, сиротам), и задача эта ставилась по-прежнему перед монастырями.

В годы царствования Петра I предпринимались попытки создания сети доступных для гражданского населения учреждений «для врачевания и призрения». Первым таким учреждением стал созданный по указу Петра I в Москве в 1705 г. гражданский госпиталь для бедных, в который «принимаемы были всякого звания больные и убогие люди, а именно монахи, студенты, подьячие, отставные солдаты, из тайной канцелярии колодники и пр.» [l]. На протяжении 30 лет госпиталем руководил лейб-медик Петра I доктор Н. Бидлоо. Госпиталь, при котором была учреждена первая госпитальная школа, содержался на средства Монастырского приказа. С 1755 г. госпиталь находился в распоряжении военного ведомства.

Указ Петра I от 31 января 1712 г. предписывал «по всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ни в чем работать не могут, ни стеречь, также и зело престарелых... также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства...» [22].

Постепенно к решению вопроса финансирования этих богоугодных заведений начинают привлекать губернии и магистраты.

Указ 1719 г. предписывал «Воеводе о гошпиталях надлежащее попечение иметь». Регламент 11 января 1721 г. (или Устав Главного магистрата) обязывал городские магистраты «собственных своих убогих снабдить», строить госпитали «ради призрения сирых, убогих, больных и увечных, и для самых престарелых людей обоего пола», создавать «сиротские домы, в которых определенное число убогих и после родителей оставшие дети содержатся и воспитаны бывают, такожде и другие домы, у которых от разных болезней бедных людей лечат, и в призрении имеют» [23, с. 301].

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Поиск