Принцип бесплатного лечения больных был предметом острой борьбы между земской администрацией и медицинской общественностью. Земские врачи на основе статистических данных доказывали, что введение платы резко снижает посещение лечебных учреждений и создает опасность распространения инфекционных заболеваний.

По настоянию врачей в земских губерниях начался переход к бесплатной медицинской помощи. Губернские больницы в конце XIX в. чаще всего взимали плату с уездных земств, откуда поступали больные.

К 1890 г. большинство уездных земств (около 70%) уже практиковали бесплатное амбулаторное и стационарное лечение [18, с. 516]. Затраты земств на здравоохранение неуклонно росли. Так, в 1871 г. надушу населения расходовалось 4,5 копейки, в 1890 г. — 20,4 копейки, в 1904 г. — 56 копеек [4, с. 422].

К концу XIX в. функции губернских и уездных земств были четко разграничены. Лечебная помощь населению, оспопрививание, борьба с эпидемиями, надзор за санитарным состоянием населенных мест, сбор сведений для губернского медико-санитарного бюро были отнесены к компетенции уездных земств.

В ведении губернских земств оставались губернская больница, фельдшерские, акушерские и повивальные школы, помощь уездным земствам в устройстве участков и строительстве больниц, психиатрическая помощь населению губернии, призрение подкидышей, устройство санитарной части, организа-ция губернских съездов и издание их трудов. [45, с. 74].

В случае серьезных эпидемий губернские управы посылали в пораженные местности дополнительный медицинский персонал, лекарства и медицинское оборудование, организовывали мероприятия для локализации эпидемии.

С течением времени земская администрация убеждалась в том, что для организации врачебной помощи населению (оборудования врачебных участков, разработки планов строительства больниц, мероприятий для борьбы с эпидемиями и т.д.) нужны специальные знания и участие самих врачей.

В 1912 г. в 29 из 40 земских губерний уже существовали совещательные врачебные органы при земских управах — врачебные или санитарные советы, в состав которых, кроме врачей, входили члены управы, а также избираемые земским собранием гласные и врачи, находившиеся на правительственной службе (уездные, городские). Возглавляли эти органы председатели земских управ [68, с. 302].

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014. 

Поиск