1 августа 1934 г. скончался президент фельдмаршал Гинденбург. Гитлер немедленно объявил, что принимает на себя титул “фюрера и рейхсканцлера”. Он вызвал Бломберга, командующих армией, флотом и авиацией. В кабинете, стоя перед столом Гитлера, под его диктовку, они приняли новую присягу, которая их обязывала беспрекословно служить и подчиняться ему, Адольфу Гитлеру. Не народу и родине, как говорилось в старой присяге, а лично фюреру. Вскоре такую присягу приняли вооруженные силы вплоть до последнего солдата.

15 августа было опубликовано “завещание Гинденбурга”. В нем говорилось, что армия должна быть символом и главной опорой государства, полностью одобрялась политика Гитлера и указывалось, что он должен был стать преемником президента. Сразу же повсюду распространились слухи о том, что “завещание” было фальшивкой. Многие данные говорили об этом.

Но так или иначе, Гитлер сосредоточил теперь в своих руках абсолютно всю власть. По его требованию принимается закон “О верховном главе государства в германской империи”. Оба поста – президента и канцлера – Гитлеру присваиваются пожизненно с официальным титулом “фюрер и рейхсканцлер”.

Нацисты приступили к активной внешнеполитической деятельности. До поры до времени, пока не будет подготовлен мощный военный потенциал, они хотели создать впечатление перед внешним миром, будто ничего другого не желают так горячо, как прочного мира и даже разоружения. На послание президента Рузвельта к народам Европы о необходимости сохранить мир Гитлер немедленно ответил: Германия страстно хочет стать гарантом такого мира.

В действительности Гитлер никогда ни на йоту не отходил от плана завоевания Советского Союза и получения за его счет “жизненного пространства”. Он надеялся сделать Англию своим “тихим партнером” в “крестовом походе против коммунистов”.

“По убеждению Гитлера, Германии следовало приобрести больше “пространства, полезного в сельскохозяйственном отношении”, в малонаселенных районах Восточной Европы. Было бы напрасно надеяться, что ей с готовностью уступят это пространство. История всех времен – Римская империя, Британская империя – доказывала, что любое пространственное расширение может быть осуществлено лишь путем подавления сопротивления, путем риска... Ни в прошлые времена, ни сейчас не существовало и не существует пространства без владельца”, – пишет английский военный историк Б. Лиддел Гарт [1].

1 марта 1936 г. Гитлер решился на отчаянный шаг. Он приказал начать в субботу 7 марта вступление в Рейнскую зону. Сначала на левый берег перейдут три пехотных батальона. Если Франция начнет ответные действия, им приказывалось немедленно вернуться назад. Но через 48 часов Гитлер понял: его отчаянный шаг удался. Ни один французский солдат не пересек границу. Франция не объявила мобилизацию. Англия не поддержала ее. А собравшееся 19 марта 1936г. заседание трибунала Лиги наций отклонило предложение о санкциях против Германии.

Чего же в результате добились нацисты? Прежде всего Гитлер укрепил положение своего режима и свое собственное внутри страны: на выборах в новый рейхстаг он получил 98,8 % голосов. Локарнский договор разорвали и нацисты получили первую возможность направить агрессию в сторону Восточной Европы. И кроме того, для Гитлера впервые стало очевидным, что соглашательская политика Франции и Англии, отсутствие согласованности действий между ними развязывают ему руки. Вот что таилось за “маленькой прогулкой через Рейн”. Так нацисты положили начало длительному международному кризису, который в конце концов привел к войне.

Летом 1936 г. был принят “четырехлетний план”, согласно которому предстояло повернуть всю экономику на подготовку войны. Переключение громадных средств на военные цели уже в конце 1936 г. вызвало экономический кризис, который все более углублялся. Не хватало продуктов питания, энергоресурсов. Стоимость программы намного превосходила экономические возможности рейха.

С 1937 г. фашизм сознательно провоцировал международный кризис, который завершился мировой войной. Германскому фашизму нужен был международный кризис не только для осуществления внешних планов, но и для преодоления нараставшего внутреннего кризиса. Гитлеровский режим в общем-то не был вполне прочным изнутри, несмотря на все усилия. Для внутреннего укрепления ему требовалось нечто большее, чем террор и пропаганда. Необходимы были также и внешнеполитические успехи. Этим и объясняется та поспешность, с которой нацисты приступили к “разрыву цепей Версаля” [2].

24 июня 1937 г. Бломберг отдал директиву “Об объединенной подготовке к войне всех родов войск”. Одной из ее составных частей был “план Отто” – план вторжения в Австрию. Военная подготовка вторжения велась более полугода.

12 марта 1938 г. дивизии вермахта, возглавляемые генералом фон Боком, начали вторжение. Над Веной появились бомбардировщики люфтваффе. 13 марта Австрию объявили германской провинцией.

Гитлер приказывает Геббельсу резко активизировать пропагандистскую кампанию против Чехословакии. Нарастает агитация “в защиту судетских немцев”.

28 мая 1938 г. Гитлер собрал на чрезвычайное заседание всех высших руководителей своей империи. “Мое непоколебимое решение – стереть Чехословакию с карты, – заявил он им. – Однако это не конечная цель” [3].

29 сентября было подписано мюнхенское соглашение, которое лишило Чехословакию значительной части ее территории и населения, где располагалась вся оборонительная система. Гитлер присоединил к Германии принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Через несколько месяцев, в марте 1939 г. войска вермахта вступили в Прагу. Чехословакия как государство перестало существовать и была расчленена на две части: протекторат Чехию и Моравию на чешских землях и так называемое “Словацкое государство” в Словакии.

Экономический и военный потенциал Чехословакии рухнул без выстрела. То, что осталось от растерзанной и расколотой страны, лежало теперь у ног Гитлера. Третий рейх получил крупный военно-стратегический перевес в Центральной Европе и подорвал влияние западных держав. Был сделан решающий шаг к мировой войне.

В германской позиции по отношению к Польше еще в 1933 г. наметился поворот в сторону выдвижения все больших претензий. В “Майн кампф” Гитлер не ставил своей прямой целью захват Польши, но связывал ее судьбу с решением главной задачи – завоеванием и колонизацией Советского Союза. Для Польши это “будет иметь тяжелые последствия”, говорил он [4].

Начиная с осени 1938 г. третий рейх, подготавливая повод для военного нападения, открыл длительный этап дипломатического наступления на Польшу, известного под названием “данцигского кризиса”. Сущность его состояла в том, чтобы искусственно создать политическое напряжение в отношениях с Польшей, которое могло бы стать поводом агрессии.

1 сентября 1939 г. фашизм вступил в новый этап своей истории. Час действий пробил. Долгое маневрирование, политические интриги, гадания, выжидания – все осталось позади, когда вымуштрованная серо-зеленая масса вермахта на рассвете 1 сентября 1939 г. ворвалась своими танко-механизированными колоннами в Польшу. Началась война, которая в связи с вступлением в нее Англии и Франции приняла мировой характер.

Разгромив Польшу, фашистские главари готовились к решительным действиям на западном фронте против англо-французских войск. Но перед этим они решили прочно обеспечить свой северный фланг: захватить Данию и Норвегию и поставить экономику этих стран на службу своим новым военным авантюрам.

9 апреля 1940 г. было совершено вторжение в Данию и Норвегию.

10 мая 1940 г. вермахт нанес новый удар – на сей раз были нарушены границы Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции.

---

1. Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. – М., Воениздат, 1976. С. 20.
2. Проэктор Д. М. Фашизм: путь к агрессии и гибели. – М.: Наука, 1989. С. 110.
3. Проэктор Д. М. Фашизм: путь к агрессии и гибели. – М.: Наука, 1989. С. 135.
4. Проэктор Д. М. Фашизм: путь к агрессии и гибели. – М.: Наука, 1989. С. 159.

См.Гитлеровский 'новый порядок' в Европе — мифы и правда

Похожие Материалы

Поиск