Историография стран Запада в целом представляет собой довольно сложный и противоречивый комплекс многочисленных течений, школ и группировок. В ней можно выделить два основных направления – консервативное и либерально-критическое. Первое направление отражает весьма широкий спектр взглядов – от объективистских до профашистских. К нему относятся официальные и официозные многотомные труды.

Второе направление вносит определенный вклад в достоверную оценку ряда событий войны. Однако взгляды его представителей противоречивы, содержащаяся в них критика политики и стратегии западных держав чаще ограничивается сферой дипломатических аспектов.[1]

Тенденциозность и необъективность в историографии стран Запада, стремление западных авторов безмерно гипертрофировать роль США во Второй мировой войне и Англии в боевых действиях против гитлеровской Германии особенно отчетливо проявляются при освещении событий, связанных с открытием второго фронта в Европе.

Суть этих фальсификаций состоит в том, что якобы после открытия второго фронта основная тяжесть борьбы против фашистской Германии легла на вооруженные силы США и Англии и что "судьба Германии" уже была решена в результате успешной высадки союзников в Нормандии. Открытие второго фронта, утверждают они, привело к тому, что "Германия была поражена в сердце...[2], что это "привело к краху национал-социализма [3] и т.д. Английские буржуазные историки успешную высадку и действия англо-американских войск в Нормандии оценивают не только как "одну из решающих битв современности", стоившую немцам "полумиллиона убитых и раненых и 210 тыс. пленных [4], но и как "вершину ведения научной войны с невиданной до того времени степенью изобретательности и совершенства ее организации [5].

Если в течение июня-июля 1944 года на советско-германском фронте было разгромлено 30 дивизий немецко-фашистских войск, то в Западной Европе – 4 дивизии; на советско-германском фронте в июне-августе потери фашистских войск составили 917 тыс. человек, на Западе – 294 тыс. человек. [6] Таковы факты, такова неопровержимая статистика, которая явно не по душе фальсификаторам.

Сравнение результатов действий советских войск на Восточном фронте и англо-американских войск в Западной Европе разоблачает версии и антинаучные концепции о "решающих боевых", "поворотных пунктах" второй мировой войны, различные инсинуации относительно второстепенной роли Советской Армии и попытки безмерного восхваления успехов англо-американских войск.

Правда истории с убедительной наглядностью опровергает мифы, с равной степенью и мастерство, состроенное различными прислужниками империализма, о втором фронте. Несмотря на все усилия, им не удастся умалить величие и приглушить международный резонанс подвига, совершенного советским народом и его Вооруженными Силами.

При всем желании они не в силах замолчать те оценки, которые были даны советскому народу и его Вооруженным Силам видными государственными деятелями США, Англии, других государств в годы войны и первый послевоенный период.

Приведем лишь некоторые выдержки из документов, свидетельствующих о признании решающей роли Советского Союза в разгроме гитлеровского агрессора. Президент США Ф. Рузвельт, выступая 27 апреля 1942 года по радио, отдавая должное героической борьбе Советских Вооруженных Сил, отметил: "Русские войска уничтожали и уничтожают больше вооруженных сил наших врагов – солдат, самолетов, танков и орудий, чем все остальные объединенные нации вместе взятые [7].

Американский сенатор Пепляр в июне 1944 года говорил: "За нанесение смертельной раны Гитлеру весь мир воздает должное славе и величию русского оружия [8]. Министр внутренних дел США в июле 1944 года говорил: "Миф о непобедимости фашизма был развеян на полях Советской России решительной стойкостью народов России [9].

Можно привести множество и других высказываний, фактов и документов, которые ныне замалчиваются в Западной историографии. Разгром гитлеровцев под Москвой, Сталинградская битва, победа под Курском и битва за Днепр, ряд сокрушительных ударов по врагу в течение 1944 года, в результате которых советская территория была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков, освобождение народов Западной Европы, Берлинская операция – яркие свидетельства мужества и героизма Советских Вооруженных Сил, достижений советского военного искусства. На советско-германском фронте война продолжалась 1418 дней и ночей, здесь было разгромлено, уничтожено или пленено 607 вражеских дивизий. Фашистская армия потеряла здесь около 10 млн. человек из 13,6 млн. всех потерь, нанесенных Германии за время второй мировой войны.[10] Таковы факты, такова правда истории.


[1] Кульков Е. Н., Ржешевский О. А., Челышев И. А. Правда и ложь о второй мировой войне / Под ред. О. А. Ржешевского. – М., 1988. С. 5.
[2] Романовский В. Ф. Правда истории против фальсификации фактов / Под ред. А. Н. Мацко. – М., 1985. С. 18.
[3] Там же.
[4] Большая ложь о войне / Под ред. В. А. Секистова. – М., 1971. С. 160.
[5] Там же.
[6] Романовский В. Ф. Правда истории против фальсификации фактов / Под ред. А. Н. Мацко. – М., 1985. С. 21.
[7] История дипломатии. Т. IV. Дипломатия в годы второй мировой войны / Под ред. А. А. Громыко (и др.) – М., 1975. С. 255.
[8] Красная Звезда, 1962, 29 августа.
[9] Боевое содружество советского и польского народа. – М., 1973. С. 32.
[10] Великая Отечественная война Советского Союза. 1941–1945. Краткая история. С. 567.

Поиск