Индекс материала
Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Англии 4-11 февраля 1945 г.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

Исполинская мощь Вооруженных Сил СССР служила гарантией того, что фашизм в Европе и милитаризм на Дальнем Востоке будут разгромлены. Если поражение Германии и Японии в войне было нужно правящим кругам' США и Англии, то их никак не устраивало то, что за ним должно было последовать демократическое мирное урегулирование, осуществляемое в интересах всех народов и в интересах Советского Союза. Они хотели, выиграв войну при помощи Советского Союза и свободолюбивых народов, установить империалистический мир за счет СССР и против него, против народов. Поэтому правительства США и Англии уже в то время строили планы создания враждебного СССР «баланса сил», в котором заранее важное место отводилось Германии.

В июле 1944 года английский фельдмаршал Аланбрук, подводя итоги одного из обсуждений в Лондоне политики, которой следовало придерживаться в отношении Германии, писал, что рассматривался вопрос о том, «следует ли расчленить Германию или ее нужно постепенно превратить в союзника...» против СССР. «Я предложил, — замечает он, — последнее и убежден, что мы отныне должны рассматривать Германию в совершенно ином свете. Германия — больше не господствующая держава в Европе, таковая ныне Россия.., она располагает громадными ресурсами... Поэтому следует всячески укреплять Германию, постепенно восстанавливать ее и ввести в Федерацию Западной Европы. К сожалению, все это должно быть сделано под прикрытием священного союза Англии, России и Америки. Эта политика необычайно трудна и требует сверхспособного министра иностранных дел».

В глубокой тайне в дипломатических ведомствах США и Англии разрабатывались эти враждебные СССР планы. Заместитель министра финансов США Г. Уайт заметил в этой связи в конце 1944 года в беседе с американским послом в Лондоне: «Я просмотрел многие документы правительств США и Англии, посвященные политическому планированию, и установил, что главная разница между ними заключалась в следующем: госдепартамент полагает, что для восстановления сильной Германии потребуется десять лет, а Форин оффис считает, что это можно сделать за пять лет». Так зарождалась будущая послевоенная политика США и Англии в отношении СССР, ибо англо-американская политика в германском вопросе являлась производной от их политики в отношении Советского Союза. Компромиссный мир с гитлеровской Германией, однако, исключался потому, что английский и американский народы не позволили бы заключить его.

При этом учитывалось также и то, что разрыв союзнических отношений с Советским Союзом имел бы пагубные последствия для западных держав. Американский Комитет начальников штабов на заключительном этапе войны неизменно рекомендовал своему правительству проявлять величайшую осмотрительность в отношениях с Советским Союзом, и не потому, что американские генералы стояли за святость союзнических обязательств, а потому, что профессиональные военные понимали слабость США перед лицом СССР. В мае 1944 года американский Комитет начальников штабов в рекомендациях госдепартаменту указывал, что в ходе войны «произошли революционные изменения в соответственной военной мощи государств.., феноменально выросли» силы Советского Союза, что конфликт с СССР смертельно опасен, так как «разница между военными силами, которые могут выставить на континенте Великобритания и СССР, слишком велика, в нынешних условиях ее не может устранить даже американское вмешательство на стороне Великобритании... Быть может, мы сумеем эффективно защитить Великобританию, однако в существующих условиях мы не сможем нанести поражения России. Другими словами, США окажутся в войне, которую нельзя выиграть». Отсюда вывод, который делал комитет: нельзя отходить от политики сотрудничества с Советским Союзом.

В августе 1944 года Комитет начальников штабов вновь напомнил государственному секретарю о реальном соотношении сил, складывавшемся в мире в результате советских побед. Комитет указал: «После поражения Японии Соединенные Штаты и Советский Союз останутся двумя единственными первоклассными военными державами. В каждом случае это объясняется сочетанием их географического положения и огромным военным потенциалом. Хотя США могут перебросить свои силы во многие районы за океаном, тем не менее остается верным, что соответственная мощь и географическое расположение этих двух держав исключают нанесение поражения одной из них другой, даже если одна из сторон находится в союзе с Британской империей».



Похожие Материалы

Поиск