Индекс материала
Биогеоценоз
Функциональная биогеоценология
Исследования в тундрах Южного Ямала
Потенциальная продуктивность тундры
Значение обитателей водоемов
Влияние грызунов на растительность
Механизмы регуляции функционального единства
Все страницы

Биогеоценозы — сообщества, образованные организмами разных видов, отличающимися своей исторической судьбой, морфо-физиологической организацией, и, естественно, приспособительными особенностями. В силу этого они строятся на иных принципах, чем другие формы интеграции жизни (популяции, организмы и т. д.). Раскрытие этих принципов и конкретного их проявления в биогеоценозах (разных по составу видов и структуре) — необходимое звено в познании жизни и той огромной созидающей роли, которую она играет на Земле.

Многочисленными исследованиями было выяснено, что входящие в состав биогеоценозов виды объединяются сложными связями и зависимостями, действующими не только между как-либо непосредственно контактирующими видами, но и опосредствованно, через цепь видов, влияющих друг на друга.

Поэтому изменение в одном звене этих связей приводит к изменениям, подчас весьма значительным, в отдаленных звеньях. Так возникает единство и целостность биогеоценозов. В результате интеграции этих связей свойства биогеоценозов отличаются от свойств совокупности входящих в их состав популяций (лучше сказать ценопопуляций, ибо обычно сюда входит лишь часть от каждой популяции). На основе образующейся системы связей возникает способность биогеоценозов к саморегуляции, то есть к поддержанию наблюдаемого повсеместно относительного постоянства состава, структуры и функций. Правда, взгляды биологов на степень совершенства этой регуляции заметно расходятся. Сторонники крайнего совершенства организации биогеоценозов (экосистем зарубежных экологов) считают возможным уподоблять их в этом отношении организмам.

Основатель биогеоценологии академик В. Н. Сукачев подчеркивал, что биогеоценоз характеризуется специфическим способом взаимодействия всех его элементов и единством биогеоценотического процесса.

Отсюда следует вывод, что основным свойством биогеоценоза будет его специфическая роль в биогеохимических процессах, выражающаяся в особых, свойственных только данному конкретному биогеоценозу, путях превращения химических веществ и потока энергии, то есть в том, что составляет функцию биогеоценоза.

Интенсивные  исследования  биогеоценозов (экосистем) ведутся в настоящее время во всем мире. Трудности в создании общей теории функционирования биогеоценозов объясняются сложностью их организации. В решении этой задачи большое значение имеет выбор направления работы, которое более эффективно обеспечивало бы получение нужных результатов. На наш взгляд, таким направлением является то, которое мы называем функциональной биогеоценологией.



Похожие Материалы

Поиск