Индекс материала
Бархатные революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1989-1990 гг.
Чехословакия
Румыния
Болгария
Албания
Югославия
Все страницы

В 1989 году в странах Центральной и Юго-Восточной Европы наступила пора глобальных перемен — в этих странах началась политическая и социально-экономическая трансформация после сорока с лишним лет господства коммунистической системы. Волна демократических революций вызвала большой резонанс в мире, сравнимый с влиянием Великой Французской революции, и революции 1917 года в России.

Одной из первых восточноевропейских стран, вставших на путь перемен, стала Польша. В условиях ухудшающейся экономической и политической ситуации в стране, всплеска забастовочной волны руководство ПОРП решается в конце 1988 года созвать "круглый стол", то есть начать переговоры с оппозицией по поводу путей дальнейшего преобразования страны. В заседаниях "круглого стола" принимали участие представители реформистского крыла правящей коммунистической партии, умеренная часть оппозиции, вышедшей из рядов "Солидарности", была еще и третья сила - представители епископата польской католической церкви, которая традиционно пользовалась значительным почетом и уважением в польском обществе, это не смогли выхолостить и годы коммунистического правления. В ходе переговоров был принят ряд решений, касавшихся будущего Польши. Они были оформлены в трех основных документах: "Позиции по вопросу политических реформ", "Позиции по вопросу социально-экономической политики и системных реформ", "Позиции по вопросу профсоюзного плюрализма".

В политической сфере предполагалось введение политического плюрализма, свободы слова, принципа демократического формирования государственной власти, независимости судов, расширения полномочий органов местного самоуправления. Признавалось право на существование легальной политической оппозиции. В области экономики решения "круглого стола", по сути, сводились к созданию социально ориентированной рыночной экономики. Предполагалось развитие рыночных отношений, ограничить функции государства по части принятия экономических решений, ввести многообразие форм собственности, содействовать развитию самоуправления трудовых коллективов.

В июле 1989 года состоялись первые "полусвободные" выборы в Польше. Правящей коалиции гарантировалось 65% мест в сейме (в том числе 37% - ПОРП), за остальные места, а также за все места в сенате развернулась открытая борьба, которая принесла победу оппозиции в лице "Солидарности". ПОРП вела себя во время избирательной компании вяло, ее успех был более чем скромный. В результате было сформировано первое некоммунистическое правительство, председателем которого стал советник "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий. Поражение ПОРП способствовало дальнейшему разложению этой партии. Для Польши открывалась новая страница в ее истории, означавшая перемены во всех областях жизни общества.

Мирно, без бурных политических потрясений совершился демонтаж прежней системы в Венгрии. К моменту перехода, как уже отмечалось, в Венгрии уже накопились изменения, которые неминуемо вели к смене существующего строя. К 1989 году здесь фактически уже образовалось несколько оппозиционных партий. К чести руководства ВСРП следует отметить, что оно само проявило готовность и политическую волю осуществить перемены в стране и сесть за стол переговоров с оппозицией, и это при всем том, что страну в отличие от Польши отнюдь не сотрясали забастовки или митинги протеста. Венгрия продемонстрировала всему региону пример политической культуры, способности политических сил договориться в переломный для своей страны момент. Так в марте 1989 года состоялись трехсторонние переговоры между ВСРП, девятью оппозиционными партиями и шестью общественными организациями о создании предпосылок мирного перехода к парламентской демократии. В марте1990 года состоялись первые свободные демократические выборы, победу на которых одержали правые силы во главе с Венгерским демократическим форумом. Венгерская социалистическая партия (ВСП), возникшая на базе ВСРП и перешедшая на позиции социал-демократии, мирно уступила власть некоммунистическим силам.



Поиск