Выделение гормонов, регулирующих рост человека и животных

Среди гормонов гипофиза есть гормон роста соматотропин, усиливающий   рост   костей и накопление    мышечной    массы. В поисках ростовых стимуляторов эндокринологи уже синтезировали в лабораторных условиях соматотропин.

Среди гормонов гипофиза есть гормон роста соматотропин, усиливающий   рост   костей и накопление    мышечной    массы. В поисках ростовых стимуляторов эндокринологи уже синтезировали в лабораторных условиях соматотропин.

Но состав этого гормона очень сложен, он насчитывает 188 аминокислот и поэтому недоступен для промышленного синтеза. Кроме того, гормон строго видоспецифичен — на человека не действует соматотропин, взятый у животного. Поэтому до сих пор детей, резко отстающих в росте, лечили натуральным гормоном, выделенным из гипофиза погибших людей. Препарат этот, естественно, дорог.

Недавно установлено, что организм можно заставить усиленно вырабатывать собственный соматотропин. Группе исследователей, возглавляемой известным английским эндокринологом Дж. Тэннером, удалось выделить вещество, которое побуждает гипофиз синтезировать соматотропин. Оно оказалось относительно простым соединением, состоящим из десяти аминокислот.

Таким образом, впервые получена возможность производить препарат для регуляции роста. Открытый декапептид доступен для промышленного производства. И, что очень важно, не видоспецифичен — с его помощью можно не только лечить людей, но и управлять ростом животных.

Однако это было не единственное открытие. В большой серии экспериментов удалось установить, что рост организма контролируется трехзвенной гормональной цепью. Первое звено — упомянутый уже декапептид, вырабатываемый гипоталамусом. Второе звено — давно известный науке соматотропин. А третье звено — недавно открытое вещество соматомедин. Оно вырабатывается в печени и почках под действием соматотропина, поступающего сюда из гипофиза.

Соматомедин оказался последней гормональной инстанцией, от которой непосредственно зависит рост костей и мышц, и поэтому его открытие представляет особый интерес. Доказано, что скорость роста организма зависит от концентрации в крови соматомедина. Соматомедин — универсальный гормон. Для лечения человека можно использовать соматомедин быка, свиньи или барана. Состав соматомедина сравнительно несложен — около 30 аминокислот, что делает и его доступным для промышленного синтеза.

Два вновь открытых ростовых вещества — соматомедин и еще не получивший названия декапептид, вероятно, окажутся для животноводства еще более важными, чем для медицины. Располагая ими, человек получает ключ к фантастической еще сегодня возможности по своему усмотрению форсировать производство мяса, молока, шерсти. Принципиально эта проблема кажется теперь разрешимой. Дело — за крупномасштабным производством этих гормонов роста.

Вполне возможно, что теперь именно от химической промышленности будут зависеть темпы развития сельскохозяйственного животноводства.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.