В конце XVI в. на Западе появляется карта, воскрешающая давно забытые старые русские княжества.
Во второй половине XVIII в., в царствование Екатерины II, произошла очередная реорганизация управления медицинским делом — вместо Медицинской канцелярии Указом 1763 г. была учреждена Медицинская коллегия. Она состояла из президента, трех докторов, лекаря, оператора, аптекаря, ученого секретаря.
Все они, кроме президента, имели другое основное место службы, а в Медицинской коллегии заседали по 2 часа дважды в неделю, получая за это небольшую доплату к основному жалованью.
Положение в Медицинской коллегии резко изменилось, когда в 1793 г. во главе нее стал барон Алексей Иванович Васильев (1742-1806). До этого с 1770 г. он являлся обер-секретарем Сената, позднее — государственным казначеем, министром финансов.
Ознакомившись с деятельностью Медицинской коллегии, А.И. Васильев обнаружил, что она тормозит развитие отечественной медицины, о чем доложил императрице. Он пополнил состав коллегии русскими учеными, потребовал учета и рассмотрения присылаемых научных работ и подготовки к изданию книги «Записки русских врачей».
Реформа, положившая начало созданию сети учреждений гражданского здравоохранения, доступных для малообеспеченной части населения, была предпринята в 1775 г. и в силу исторически сложившихся обстоятельств явилась частью административной реформы. 7 ноября 1775 г. Екатериной II был издан законодательный акт «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», предусматривавший проведение территориальной реформы и реформы местного управления с целью усиления государственной власти на местах.