Рефераты, курсовые и дипломные работы по истории России и зарубежных стран

Театры Южного Урала 1861-1917 гг. Оренбургский драматический театр

"Зачем мы ходим в театр, зачем мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни", – писал В. Г. Белинский. Если в русском театре первой половины XIX века господствующим направлением был сентиментализм, то во второй половине столетия он начал отражать глубокие социальные процессы, которые происходили в стране, обнажать многие темные стороны действительности. Выдающиеся русские драматурги в целом ряде пьес подводили зрителей к мысли о необходимости общественного переустройства.

Цусимское сражение: виноват ли адмирал Рожественский в разгроме русской эскадры?

Прошло уже более 100 лет с того весеннего дня - 14 (27) мая 1905 года, когда произошло морское сражение, название которого стало с тех пор синонимом разгрома - Цусима. Эта битва была последним штрихом в русско-японской войне 1904–1905 гг., сделавшим победу России в ней практически невозможной. Интерес к этому сражению по-прежнему велик, это и неудивительно, поскольку Цусима занимает в военно-морской истории видное место. Единственное генеральное сражение эпохи расцвета додредноутского броненосного флота по своей решительности и результатам привлекает внимание многих исследователей. Зарубежные специалисты считают, что по количеству посвященной ему литературы, сражение в Корейском проливе занимает второе место после Ютландского боя.

Металлургическое производство ямной культуры Приуралья

Открытие человечеством металла в глубокой древности являлось величайшим событием в истории. Оно предопределило и обозначило качественный скачок в развитии человеческого общества. Проблема возникновения и развития металлургии всегда привлекала ученых.

Военно-морской флот России

Военно-морской флот России середины XIX - начала XX века

История развития военно-морского флота России принадлежит к кругу проблем, интерес к которым не ослабевает с течением времени.

Эпоха дворцовых переворотов в отечественной историографии

Настоящая работа посвящена отечественной историографии эпохи дворцовых переворотов. С легкой руки В. О. Ключевского название «эпоха дворцовых переворотов» [1] закрепилось за периодом 1725–1762 гг., который занял свое место в учебной и научной литературе как время, когда такие перевороты «совершались дворянскими группировками, опиравшимися на гвардию» [2].