Хирургия сердца у детей раннего возраста

Сотни тысяч детей во всем мире ежегодно рождаются, имея сформированный врожденный порок сердца. Причин к тому как будто бы и много, а точно неизвестна ни одна из них.

Сотни тысяч детей во всем мире ежегодно рождаются, имея сформированный врожденный порок сердца. Причин к тому как будто бы и много, а точно неизвестна ни одна из них.

Благодаря огромной работе, проведенной хирургами всего мира, большинство врожденных пороков сердца сейчас может быть коррегировано, т. е. исправлено. Только беда в том, что подавляющее большинство детей с врожденными пороками сердца погибают в первые полгода своей жизни. Цифра смертности детей пугающе велика, она достигает 80%. Из оставшихся 20% половина погибает в возрасте до двух лет.

Таким образом, к сердечному хирургу попадают дети (а обычно их оперировали после трех-четырех лет жизни и даже определили «оптимальный возраст» для операции — от 4 до 12 лет), прошедшие через такой жестокий отбор природы.

Естественно, что ученые-хирурги решили попытаться изменить этот чудовищно несправедливый баланс с ничтожной выживаемостью и шаг за шагом в содружестве с педиатрами и анестезиологами, биохимиками и инженерами создали новый раздел в кардиохирургии — хирургию сердца у детей раннего возраста. Это стало возможным, потому что был использован громадный опыт советских крупнейших ученых-хирургов А. Бакулева, А. Вишневского, П. Куприянова, Е. Мешалкина, Б. Петровского. Кроме того, анестезиологам и реаниматологам пришлось разработать систему анестезиологического обеспечения как самих операций, так и раннего послеоперационного периода.

Известно, что у новорожденных и грудных детей весьма несовершенны системы терморегуляции, поддержания постоянства кислотно-щелочного равновесия или внутренней среды организма. Необходимо было учесть все эти несовершенства, свойственные только раннему возрасту, и по возможности их исправить.

Сама хирургическая техника коррекции большинства врожденных пороков сердца у младенцев имеет некоторую специфику, но в принципе мало отличается от таковой у взрослых. Конечно немалую роль играет повышенная водянистость всех тканей, в том числе стенок сосудов, большую опасность представляет даже небольшая кровопотеря во время операции. Опасность эта велика потому, что общий объем циркулирующей в организме крови, как правило, составляет всего от 300 до 800 мл.

Многие врожденные пороки оперируются радикально, с очень небольшой смертностью, другие и на сегодняшний день представляют почти непреодолимые трудности. При некоторых пороках операцию приходится делить на два или даже три этапа, если это оправдано.

Разработка целой системы распознавания врожденных пороков сердца у младенцев, методов их лечения до поры до времени была возможна только в стенах медицинских учреждений высокой специализации и квалификации. Однако с накоплением знаний и опыта можно было передать ряд методик в другие институты и больницы, где хорошо представлена хирургия сердца вообще.

В разработке методов диагностики и лечения врожденных пороков сердца, внедрения этих методов в клиническую практику огромную роль сыграли работы члена-корреспондента АМН СССР В. И. Бураковского, докторов медицинских наук Б, А. Константинова, Я. В. Волколакова и В. И. Францева, за которые им присуждена Государственная премия СССР 1973 г.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.