Национальный атлас Кубы

Государственной премией СССР 1973 г. в области науки и техники отмечена работа группы советских и кубинских географов и картографов по созданию Национального атласа Кубы.

Государственной премией СССР 1973 г. в области науки и техники отмечена работа группы советских и кубинских географов и картографов по созданию Национального атласа Кубы.

Лауреатами премии стали директор Института географии АН СССР академик И. П. Герасимов, кандидат технических наук Н. Ф. Леонтьев, кандидат географических наук Я. Г. Машбиц, кандидат географических наук Д. А. Лилиенберг, академик АН Грузинской ССР Ф. Ф. Давитая, В. Г. Бруггер, доктор биологических наук А. Г. Воронов, доктор географических наук А, М. Рябчиков, бывший президент АН Кубы доктор географии А. Нуньес Хименес, директор Института географии АН Кубы доктор географии П. Куньяс-Абриль, доктор географии С. Массип-и-Вальдес, доктор географии X. Торренте дель Валье.

Национальный атлас Кубы — фундаментальный научно-картографический труд большого теоретического, практического и общественно-политического значения — был разработан институтами географии АН СССР и АН Кубы в 1965—1969 гг. и издан Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР в 1970 г. на испанском языке (часть тиража была опубликована на русском). Днем рождения Национального атласа Кубы можно считать 27 апреля 1965 г., когда Президиум АН Кубы утвердил программу атласа, разработанную советско-кубинской научной группой. В течение трех лет по этой программе советские и кубинские ученые проводили экспедиционные исследования во всех районах Кубы. Срочная необходимость создания атласа диктовалась задачами реконструкции хозяйства острова Свободы на научной основе, для чего требовалось точное знание ресурсов страны и ее производственной базы. Времени на все эти работы было немного, экспедиции не прекращались даже в сезон тропических дождей и жары. Вместе с крупными учеными работали молодые кубинцы — выпускники университета и студенты. Бывший президент АН Кубы, лауреат Государственной премии СССР Антоний Нуньес Хименес неоднократно отмечал, что совместная работа над атласом способствовала становлению и укреплению Института географии Академии наук Кубы.

С середины 1968 г., после того как были готовы авторские экземпляры карт, в СССР началась кропотливая и огромная по своему размаху работа по составлению, редактированию и изданию атласа. И в Москве, так же как и на Кубе, рядом с советскими специалистами трудились кубинские ученые.

Национальный атлас Кубы содержит 200 карт, различный текстовой и справочный материал. Он дает всестороннюю научную оценку природных условий и ресурсов Кубы, показывает характер современного и основные линии перспективного их использования для создания процветающей социалистической экономики. Особое внимание уделено показу ресурсов для развития главной отрасли страны — ее сельскохозяйственного производства. В атласе подробно рассмотрены климатические и водные ресурсы, развитие новой и важнейшей для Кубы отрасли — водного хозяйства.

До Кубинской революции о Кубе говорили как о морской стране, которая «живет спиной к морю». Серия карт специально посвящена развитию Кубинского морского рыболовства.

Атлас содержит карты, показывающие буквально все отрасли Кубинской экономики как старые и традиционные (сахарная и табачная промышленность), так и новые, создаваемые с помощью СССР и других социалистических стран.

Карты Национального атласа Кубы убедительно демонстрируют прогресс социалистической Кубы в организации здравоохранения и просвещения, физкультуры и внутреннего туризма, в развитии культуры. Завершается атлас историческими и историко-революционными картами.

Национальный атлас Кубы получил высокую оценку научной общественности на Кубе и в СССР, а также в ряде других стран и в авторитетных научных изданиях. Научные достоинства атласа были отмечены известным французским ученым, президентом Международного географического союза профессором Ж. Дрэшем в международном географическом журнале «Геофорум». Крупный мексиканский географ, редактор двух изданий атласа Мексики Хорхе Л. Тамайо в своей рецензии отметил, что Национальный атлас Кубы — пример эффективного международного научного сотрудничества.

Может возникнуть вопрос: почему атлас Кубы называется «национальным», а не имеет какое-либо другое наименование, например, географический? Дело в том, что в мировой географии и картографии вот уже примерно около двух десятилетий все более важную роль играет особый тип комплексных, разносторонних атласов, содержащих обширную информацию и результаты научных исследований природы отдельных стран, их ресурсов, хозяйства: народонаселения, социально-экономических условий и культуры. Такие атласы — своеобразная энциклопедия, содер« жащая данные «от геологии до идеологии» (по меткому определению выдающегося советского географа Н. Н. Баранского).

Но не только эта особенность дает право считать атлас Кубы национальным. Здесь мы имеем не только свод знаний об одной стране и особым образом «спрессованную» информацию. Атлас полезен как для непосредственной практической деятельности, так и для разработки и осуществления различных программ и проектов дальнейшего хозяйственного развития Кубы.

Вполне естественно, что подобные атласы необходимы для всех стран. Очень велико их значение для стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые стремятся преодолеть порожденную колониализмом социально-экономическую отсталость. Для них опыт разработки и издания Национального атласа Кубы может принести большую пользу.

Итак, Национальный атлас Кубы создан и отмечен советской премией. Впереди у кубинских ученых новые ответственные задачи по дальнейшему изучению производительных сил своей страны, по разработке рекомендаций для их рационального освоения и использования. В решении этих вопросов, как и раньше, будут участвовать и советские ученые. Национальный атлас Кубы, являющийся результатом и примером братского сотрудничества двух стран в научно-технической области, поможет в осуществлении и этих новых сложных задач. Уже намечено второе издание Национального атласа, которое отразит новые результаты революционных преобразований в первом социалистическом государстве Западного полушария.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.