Формирование городских врачебно-санитарных организаций

Организационные формы городской медицины России были многообразны, но наиболее развитыми они были в столицах, где самоуправления тратили наибольшие средства на врачебно-санитарное дело.

Врачебно-санитарные организации

Организационные формы городской медицины России были многообразны, но наиболее развитыми они были в столицах, где самоуправления тратили наибольшие средства на врачебно-санитарное дело.

Врачебно-санитарные организации в городах, как правило, создавались на почве экстренных противоэпидемических мероприятий. Так, в 1878 г. Петербургская городская дума учредила исполнительную комиссию для заведования городскими больницами по случаю тифозной эпидемии в столице. Позднее она была преобразована в постоянную комиссию общественного здравия. По ее инициативе в 1882 г. в Санкт-Петербурге были введены должности думских врачей для бесплатного лечения неимущего населения.

Город был разделен на 12 санитарных округов, которыми ведали окружные санитарные попечители из членов комиссии (они же — гласные думы). В ведении Комиссии общественного здравия состояли врачебно-санитарный надзор за учащимися городских начальных училищ, врачебная помощь на дому для бедных, санитарный надзор, постоянная барачная больница, городские родильные приюты. В 1886 г. Комиссия общественного здравия разделилась на две части — санитарную и больничную, независимые друг от друга. Врачи участвовали в санитарной комиссии только с правом совещательного голоса [22].

В Москве система городского управления врачебно-санитарным делом начала формироваться в 80-х годах XIX в. Все врачебно-санитарные вопросы решались с участием Комиссии общественного здравия. В 1884 г. в связи с опасностью проникновения холеры в Москве была создана постоянная санитарная комиссия, в состав которой вошли 20 санитарных врачей. Кроме того, при городской управе в конце XIX в. были созданы и другие совещательные органы, прежде всего Врачебный совет (1896), куда входили все главные врачи городских больниц и представители всех медицинских комиссий, существовавших при городском самоуправлении: комиссий амбулаторных, больничных врачей, врачей-акушеров, психиатров, училищных, торгово-санитарных врачей, а с 1902 г. — ветеринарных врачей и фармацевтов. Все эти комиссии играли роль только совещательных органов |2|. В 1891 г. в Москве и Петербурге были открыты городские санитарные станции для систематического исследования пищевых веществ и производства различных анализов. Так складывались элементы постоянной врачебно-санитарной организации столичных городов.

В ряде крупных городов в конце XIX в. при управах также были созданы совещательные органы, в состав которых входили, как правило, гласные думы, городские врачи, представители врачебной администрации, полиции и др. В небольших городских поселениях всеми вопросами здравоохранения обычно ведала непосредственно дума. Иногда врачебно-санитарные проблемы курировал один из членов управы. Во время крупных эпидемий создавались временные санитарно-исполнительные комиссии из представителей общественных самоуправлений, врачебной инспекции, администрации. В ряде городов существовали санитарные попечительства. В их состав входили представители населения, гласные городской думы, санитарные или думские врачи. Административными полномочиями они не обладали, но должны были «убеждением и нравственным влиянием склонять население к сознательному соблюдению необходимых санитарных правил, а равно... обязательных постановлений городской думы» [43, с. 247]. Попечительствам принадлежали немалые заслуги в борьбе с эпидемиями, проведении санитарных мероприятий, благоустройстве городов.

Врачебно-санитарную деятельность в городах отличало не только разнообразие организационных форм, большой разрыв существовал и в уровне развития городской медицины в различных населенных пунктах. Подавляющее большинство городов России в конце XIX в. еще даже не приступали к формированию врачебно-санитарных организаций. Все это создавало ряд проблем, на которые было обращено внимание правительственных комиссий и медицинской общественности. Наиболее полное отражение они нашли в работе съездов и в трудах Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова (Пироговского общества), которое являлось объединяющим центром в вопросах общественной медицины. Именно ему принадлежит заслуга издания двух сборников по городской медицине (1903, 1915) — основных источников по ее истории.

Впервые вопросы городского врачебно-санитарного дела прозвучали на II Пироговском съезде (1887), однако до конца 90-х годов XIX в. обсуждались нечасто. Бездействие городских властей во время эпидемии холеры 1892-1893 гг., перекладывание проблем на плечи земств стало предметом широкого обсуждения на V Пироговском съезде (1894). Д.Н. Жбанков в своем докладе наглядно продемонстрировал это и поставил вопрос о необходимости в законодательном порядке урегулировать между земствами и городскими управами обязанности и расходы на здравоохранение [36, с. 657—666]. В дальнейшем это требование звучало на всех Пироговских съездах.

В 1903 г. вышел первый «Сборник сведений о городской медицине в Европейской России». В докладе его составителя А.А. Чертова на VIII Пироговском съезде (1902) были подведены итоги развития городской медицины к началу XX в. К сожалению, на 478 обращений, Разосланных Пироговским обществом в городские управы, ответы пришли лишь из 258 городов. Как оказалось, к началу XX в. только 32 города (12,4%) располагали собственными городскими больницами.

Родильные приюты и отделения были организованы лишь в 14 городах, санитарные организации — не более чем в 10% городов, приславших сведения в Правление общества. А.А. Чертов отмечал, что эти санитарные органы представляли собой «в различных городах большое разнообразие по составу членов и по предметам ведения», далеко не всегда в них участвовали врачи. Несмотря на то что обязательные санитарные постановления принимались в 70% городов, контроль за их исполнением практически не осуществлялся [44, с. 12-13, 52-58j.

VIII Пироговский съезд стал школой организации городского здравоохранения. Врачи делились передовым опытом по различным аспектам городской медицины. В докладах говорилось о принципах построения городской санитарной службы, амбулаторной помощи, об опыте работы санитарных попечительств, впервые был поднят вопрос об организации школьного надзора. Различные аспекты городской медицины не сходили с повестки дня всех последующих Пироговских съездов. Их решения имели определяющее значение для развития городского врачебно-санитарного дела.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.