Медные шилья - изделия ямной культуры Приуралья IV-III тыс. до н.э.

Медные шилья широко представлены в ямной культуры Приуралья (рис.10). Они делятся на 2 типа: I тип – крупные четырехгранные медные шилья с черенком упором длиной 8,5 – 13,8 см.; II тип – миниатюрные граненные медные шилья, без упоров.

Медные шилья широко представлены в ямной культуры Приуралья (рис.10). Они делятся на 2 типа: I тип – крупные четырехгранные медные шилья с черенком упором длиной 8,5 – 13,8 см.; II тип – миниатюрные граненные медные шилья, без упоров.

Оба типа бытуют параллельно на протяжении РБВ. Есть комплексы, где представлены оба типа. Они стереотипны и для других очагов ЦМП. Все шилья изготовлены ковкой, сопровождающейся 80-90 % обжатием металла.[92]

Помимо основных видов орудий следует обратить внимание на медные украшения (рис.10). Ассортимент их невелик. Он включает медные кольца в полтора оборота из круглой проволоки, спиральные пронизки и обоймы. Обоймы из тонкого медного листа встречаются как правило совместно с костяными и роговыми украшениями.

В целом же погребальный обряд ямников не предполагал обилие украшений.[93] Особый интерес вызывают железные и биметаллические орудия. Были найдены в Болдыревском курганном могильнике (рис11). Материалы были опубликованы в работе Н.Л. Моргуновой и А.Ю. Кравцова  и в отдельной статье Н.Л. Моргуновой.[94] Анализом металла занималась Л.Б. Орловская.

Были обнаружены 6 железных изделий.

1. Стамеска из железа. Предмет подвергся незначительному окислению и достаточно хорошо сохранил свою форму. Его рабочий конец был расплющен, заострен и имел полукруглые очертания. Длина – 12,5 см., ширина – 11-12 мм, толщина – 7мм.

2. Составное биметаллическое орудие, похожее на рубанок. Его основу составляла втулка вытянуто-трапециевидной формы, выполненная из медной пластины, свернутой вдвое со швом в верхней части, посередине. В более широкий конец изделия было зажато железное лезвие. На другом конце закреплялась деревянная рукоять в виде крюка. Размеры изделия: длина медной основы – 11,5 см., ширина на концах – 2,7 см и 3,5 см., толщина – 0,5-1,2 см. железное лезвие выступало из втулки на 2,5 см., имело наибольшую ширину 4,2 см. толщину 1-1,2 см.

3-4. Куски бесформенного железа, сильно окисленные, размерами по 5-7 см.

5. Железный предмет, сильно окисленный до неузнаваемости.

6. Железный диск – круг, толщиной около 1 мм.,  в диаметре 10-10,5 см. в его центре находилась небольшая чашечка из мела с порошком железной руды. В лаборатории «Оренбурггеология» определили, что руда происходит из месторождений шамазитовых руд на территории Оренбургской области.

Данные предметы, конечно, не могли находиться в рядовом захоронении. Их наличие очень четко определяет социальный статус погребенного. Здесь уже уместно говорить о социальной дифференциации. В данном погребении был захоронен явно представитель высшего класса.[95]

Медные шилья и  металлические украшения

Рис. 10. Медные шилья и  металлические украшения.

Таким образом, можно сказать, что на территории проживания ямных племен имелся полный набор орудий из металла, характерный для ЦМП: втульчатые топоры с прямым лезвием, ножи листовидной и подтреугольной формы с прямым выделенным черенком, тесла с боковыми гранями, расширяющимися к низу, долота с утолщением-упором у черенка, шилья, четырехгранные с сечении, часть из которых имеет упор-утолщение. В то же время в коллекции присутствуют изделия своеобразной формы не имеющие полных аналогов: втульчатый кованный наконечник копья и долото, тесло-молоток с поперечным лезвием, двуобушковый молоток, топорики-клевцы. Для разных локальных вариантов, конечно, по-разному. Например, в сравнении с ямными памятниками Поднепровья, в которых металл представлен ограниченной серией ножей, долот, редко топоров, в Приуралье обнаружен полный стандартный набор орудий труда и оружия.[96]

Для Приуралья Дегтярева отмечает унифицированность технологии производства.[97] По ее мнению, это свидетельствует о высокоразвитом металлообрабатывающем производстве, в котором, в основном использовалась каргалинская медь. В коллекции помимо стандартных орудий присутствуют и неординарные экземпляры, не имеющие полных аналогов в синхронных культурах.[98]

Этим и обуславливается специфика металлического инвентаря ямной культуры.

Сноски

  • [92] Дегтярева А.Д, Металлический инвентарь...с.369.
  • [93] Богданов С.В. Эпоха меди...с.188.
  • [94] Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. Памятники древнеямной культуры...с. 112.
  • [95] Моргунова Н.Л. Большой Болдыревский курган.//АПО. Вып IV...с.57
  • [96] Богданов С.В. Эпоха меди...с.191.
  • [97] Дегтярева А.Д. Металлический инвентарь...с. 369.
  • [98] Там же, с. 369.

См. работу: Металлургическое производство ямной культуры Приуралья .