Международный институт прикладного системного анализа

В 1973 г. в Австрии начал свою деятельность Международный институт прикладного системного анализа — новый исследовательский  центр, созданный крупнейшими научными организациями 12 стран для того, чтобы дать методологическую основу и рекомендации по решению ряда комплексных современных проблем, возникших в ходе научно-технического прогресса.

В 1973 г. в Австрии начал свою деятельность Международный институт прикладного системного анализа — новый исследовательский  центр, созданный крупнейшими научными организациями 12 стран для того, чтобы дать методологическую основу и рекомендации по решению ряда комплексных современных проблем, возникших в ходе научно-технического прогресса.

За последнее десятилетие в международном научно-техническом сотрудничестве важную роль приобрели проблемы, носящие глобальный характер. Они возникли в результате интенсификации человеческой деятельности на Земле, урбанизации, усложнения связей в производственных и социальных системах, лавинообразного роста объема информации и ряда других процессов, присущих современному этапу научно-технической революции.

Наиболее остро стоят проблемы экологии, энергетики, рационального использования природных ресурсов, развития городов. В течение последних лет создан ряд международных организаций, в том числе и в системе ООН, которые ставят перед собой задачу проникнуть в сущность актуальных мировых проблем.

Развитие науки и техники предоставляет человечеству новые огромные возможности, которые позволяют обратиться к решению проблем, качественно новых по характеру и масштабам связанных с ними процессов. Количество факторов, которые необходимо учитывать при решении проблем такого масштаба, степень неопределенности и риск в случае неудачного решения настолько велики, что полагаться только на интуицию и опыт становится затруднительным. Вместе с тем до колоссальных размеров увеличились затраты на реализацию того или иного решения проблемы.

Для всех этих проблем характерен не только их глобальный масштаб, но и комплексность, требующая многодисциплинарного широкого подхода к их рассмотрению. Такой подход может быть осуществлен лишь при изучении этих проблем как систем, состоящих из большого числа подпроблем. Иначе говоря, необходим системный подход, системный анализ. Возникла объективная необходимость в разработке такого аппарата анализа, методологии исследований и принципов реализации принятых решений, которые позволяли бы подойти к сложным проблемам с единых позиций независимо от того, на каком уровне решается проблема. При этом должна быть обеспечена возможность рассмотрения большого количества альтернативных решений, возможность учета высокой степени неопределенности.

Идея создания международного исследовательского центра, который бы занялся рассмотрением современных крупных проблем именно с этой точки зрения, обсуждалась в научных кругах на протяжении ряда лет. В этих обсуждениях принимали участие представители Академии наук СССР, Национальной академии наук США, ученые из Англии, Франции, ФРГ и ГДР.

Учредителями института стали: Академия наук СССР, Национальная академия наук США, Польская академия наук, Академия наук ГДР, Общество Макса Планка (ФРГ), Королевское общество Англии, Французская ассоциация по развитию системного анализа, Национальный центр кибернетики и вычислительной техники НРБ, Национальный исследовательский совет Италии и Комитеты по участию в институте Чехословакии, Канады и Японии. Устав был подписан на конференции в Лондоне в октябре 1972 г. В ноябре 1973 г. членом института стала Австрийская академия наук. Местом расположения института по предложению австрийского правительства был выбран г. Лаксенбург недалеко от Вены.

Работой института руководит Совет, состоящий из представителей всех организаций — членов, который в соответствии с уставом определяет стратегию и программу исследований, а также решает основные организационные и финансовые вопросы. Председателем Совета был избран член-корреспондент АН СССР Д. М. Гвишиани, директором института является профессор Гарвардского университета X. Райффа (США), а заместителем директора — член-корреспондент АН СССР А. М. Летов.

Устав института допускает возможность участия в исследованиях крупных ученых из стран, которые в нем не представлены. Это позволяет расширить возможности института и шире распространять его опыт.

Тематика исследований института формируется в двух основных направлениях. Первое — это методология системного анализа, куда можно отнести создание справочного пособия по системному анализу, составление обзоров развития методов системного анализа, изучение вопросов оптимизации сложных динамических систем, управление большими организационными системами.

Второе направление объединяет вопросы применения системного анализа для рассмотрения проблем энергии и энергетических ресурсов, комплексного использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, развития городов, управления крупными промышленными комплексами. Сюда также относятся вопросы применения системного анализа в биологии и медицине, в изучении проблем вычислительной техники, искусственного интеллекта и автоматизации проектирования.

Деятельность института началась с определения стратегии исследования и конкретной тематики. Был проведен ряд конференций, на которых в рамках каждого из указанных направлений были выделены наиболее перспективные, представляющие общий интерес темы.

Например, в области энергетики было предложено изучить системы производства и распределения энергии в ближайшем будущем. Значительное место займут исследования по методологии применения системного анализа при расчете вариантов топливно-энергетического баланса, при определении перспектив использования возобновляемых источников энергии, при разработке методов преобразования энергии, при изучении экологических аспектов энергетики.

Основная задача исследований в области комплексного использования водных ресурсов — разработка методологии подхода к проблеме в целом. Имеется в виду разработка рекомендаций по определению целей и альтернативных путей их достижения при решении вопросов использования крупных водных бассейнов. Эти рекомендации, а также обобщенная математическая модель экспериментального объекта и набор программ для ЭВМ могут быть использованы при разработке проектов переброски вод и развития экономики засушливых районов.

Исследования института в значительной мере будут связаны с широким кругом важных и сложных проблем применения вычислительной техники, рационального использования имеющихся вычислительных мощностей и создания крупных вычислительных центров. В этой области, в частности, предполагается изучить принципы построения больших сетей ЭВМ, работающих в режиме разделения времени.

Не менее важны исследования и в других выбранных областях. Надо отметить, что все эти области в той или иной степени перекрываются в методологическом плане. Это создает предпосылки для взаимосвязи исследований во всех областях, что должно позволить организовать комплексное изучение проблем, а также совершействовать методологию системного подхода к ним.

Помимо разного рода исследований, значительную роль в деятельности института будет играть проведение симпозиумов и конференций с привлечением широкой научной общественности.

Создание института стало возможным в результате наметившейся тенденции к разрядке международной напряженности и является важным шагом на пути развития плодотворного международного научно-технического сотрудничества. Взаимопонимание и дух сотрудничества, которые были проявлены национальными организациями—членами с момента создания Международного института прикладного системного анализа, позволяют надеяться на успех его научной деятельности, направленной на решение важных современных проблем в интересах всего человечества.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.