Индекс материала
Внешняя политика Клинтона и глобальная стратегия США
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

Новые подходы США к решению проблем безопасности формировались в процессе разработки глобальной стратегии на период после распада биполярного порядка. Обсуждавшиеся в ходе внешнеполитических дискуссий концепции были использованы администрацией Клинтона при подготовке официального документа, известного как «Стратегия национальной безопасности вовлеченности и расширения»17. Представляется необходимым проанализировать предлагавшиеся концепции, так как окончательный документ вобрал в себя разные идеи — приверженцев откровенной гегемонии и сторонников варианта «скрытой» (либеральной) гегемонии, часто отождествляемой с мировым лидерством18.

Приверженцы откровенной гегемонии были в основном среди представителей Республиканской партии и консервативных политологов, таких как Зб. Бжезинский, Г. Киссинджер, У. Одоум, Р. Кейган, И. Кристол, У. Краутхаммер, Дж. Муравчик, X. Сичерман, З. Халилжад и др. Согласно точке зрения выразителей идеи гегемонии должна существовать преемственность между победоносной стратегией США в годы холодной войны, начатой администрацией Трумэнами современной международной деятельностью. Они утверждают, что стиль американской гегемонии в годы холодной войны отражал демократизм правительства США, а военная стратегия была направлена на то, чтобы предотвратить ядерную войну, и это было сопряжено с большим риском для самих американцев, а большая часть военных расходов шла на выполнение международных обязательств 19.

Сторонники гегемонии отвергают любые идеи о многополярном мире, признают только однополярную модель, в центре которой США - гегемон, мощь и авторитет которого будут определять будущее развитие мирового сообщества. Они не усматривают большой опасности в однополярной модели, в примате Америки, считают необоснованными и даже вредными попытки навязать американцам и мировому сообществу идеи о многополярном мире, об ограниченном характере лидерства США.

В наиболее концентрированной форме позиция американских консервативных мыслителей была выражена Зб. Бжезинским, который сформулировал положение о закономерности американской гегемонии, основывающейся на следующем:

1) военная мощь, имеющая глобальный характер;
2) экономический потенциал, делающий США «локомотивом» мирового роста, несмотря на то, что в некоторых областях американская экономика имеет серьезную конкуренцию со стороны Японии и Германия (притом, что экономика этих стран не имеет глобального измерения);
3) технологическое лидерство;
4) универсальный характер и привлекательность американской культуры, прежде всего среди молодежи, что не позволяет ни одному государству конкурировать с США в глобальном культурном влиянии20.

Тезис о «благотворительном» характере американской гегемонии, предложенный Р. Кейганом, не отвергался полностью и теми политиками и экспертами, которые занимались разработкой стратегии, оформленной в либеральных категориях и терминах. Идеи, высказанные либеральными учеными, стремившимися концептуально оформить глобальную стратегию как глобальное лидерство, а не гегемонию (Д. Эбшайр, М.Линд, Р.Асмус, Р. Блэквилл, С. Ларраби, Ч. Купчан, Дж. Айкенберри и др.), были использованы администрацией Клинтона, хотя и не в полном объеме.

17 A National Security Strategy of Engagement and Enlargement. The White House. Wash., D.C., 1995 (February).
18
Гегемония является сложением двух начал - влияния и главенства, переходящего в господство над миром с неизбежными элементами диктата и/или подавления тех, кто не согласен; лидерство предполагает наличие общих интересов у лидера и тех, кто за ним следует, добровольное признание с их стороны авторитета лидера, исключается прямое подавление тех, кто не входит в сферу влияния лидера / Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 57,156-159.
19
Kagan R. The Benevolent Empire// Foreign Policy, No. 111 (Summer 1998), pp. 24-35.
20
Brzezinski Zb. The Grand Chessboard. Boulder (Colo.), 1997, p. 3.



Похожие Материалы

Поиск