Медицинские общества России во второй половине XIX в.

Важную роль в развитии здравоохранения России во второй половине XIX — начале XX в. сыграла медицинская общественность. На волне общественного подъема 60-70-х годов XIX в., в «эпоху великих реформ», медицинские общества создаются в массовом порядке, в том числе в российской провинции.

Важную роль в развитии здравоохранения России во второй половине XIX — начале XX в. сыграла медицинская общественность. На волне общественного подъема 60-70-х годов XIX в., в «эпоху великих реформ», медицинские общества создаются в массовом порядке, в том числе в российской провинции.

Со второй половины XIX в. в сферу их научных интересов входят проблемы общественной гигиены, разработка рациональных форм организации медицинской помощи населению, вопросы санитарной статистики, проведение медико-топографических исследований и др.

Большую роль в разработке принципов построения земской, а затем и городской медицины, в развитии идей профилактики, совершенствовании методов санитарной статистики сыграли Общество русских врачей в Москве, а также Общество врачей г. Казани, сформулировавшее чрезвычайно важные для здравоохранения России понятия общественной медицины и социальных болезней и разработавшее программы деятельности санитарных врачей и др.

За последнюю треть XIX в. более чем в 70 городах России возникло около 100 новых медицинских обществ и среди них — медицинские общественные организации всероссийского масштаба.

Российское общество Красного Креста

В 1867 г. было основано Российское общество попечения о раненых и больных воинах (с 1879 г. — Российское общество Красного Креста), сыгравшее большую роль в организации помощи раненым, подготовке среднего медицинского персонала, врачебно-продовольственной помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий и эпидемий.

К концу XIX в. в России было уже 84 общины сестер милосердия, большинство из них имело собственные лечебные учреждения.

Русское общество охранения народного здравия

Созданное в 1878 г. Русское общество охранения народного здравия — первое гигиеническое общество — имело филиалы в 27 городах

России. Целью его было содействие улучшению общественного здоровья и санитарных условий жизни населения. Деятельность общества охватывала основные проблемы гигиены и здравоохранения: эпидемиологию, гигиену питания, охрану труда, школьную гигиену, борьбу с социальными болезнями, климатологию и бальнеологию и др.

Пироговское общество

Огромную роль в сплочении медицинской интеллигенции, представителей земской и городской медицины сыграло организованное в 1883 г. Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова (Пироговское общество) и его съезды, объединившие врачей всех специальностей. Съезды и совещания, а также работа постоянных комиссий Пироговского общества внесли существенный вклад в развитие российской науки. Пироговские съезды разработали программу деятельности санитарного врача, номенклатуру болезней, указания по борьбе с туберкулезом и малярией и др.

На Пироговских съездах также поднимались острые социальные проблемы: фабрично-заводское законодательство, отмена телесных наказаний и смертной казни, хроническое голодание крестьянских масс, положение сельскохозяйственных рабочих и др. Общество издало ряд трудов по земской и городской медицине. Комиссия по распространению гигиенических знаний в народе Пироговского общества (1897) за первые 10 лет работы издала 5 млн популярных брошюр и листовок.

Специализированные медицинские общества

С середины XIX столетия в России организуются специализированные медицинские общества и съезды, оказавшие значительное влияние на прогресс клинической медицины. Некоторые из них сыграли роль научно-исследовательских институтов, как, например, Русское общество охранения народного здравия, Бальнеологическое общество в Пятигорске и др. Безусловным вкладом в организацию науки являлось создание обществами первых в России пастеровских институтов, бактериологических лабораторий, аналитических станций. Широкая издательская деятельность медицинских обществ имела также огромное значение для пропаганды достижений науки.

Стремление к общественно полезной деятельности, характерное для медицинских объединений пореформенного периода, нашло выражение в организации практической медицинской помощи населению, в создании на благотворительные средства лечебных учреждений, предоставлявших доступную медицинскую помощь малоимущему населению, в организации амбулаторных приемов, которые вели члены обществ, организации служб ночных врачебных дежурств и скорой помощи. Медицинскими обществами была инициирована широкая постановка борьбы с туберкулезом, алкоголизмом, предприняты шагипо оказанию помощи страдающим онкозаболеваниями, организована широкая санитарно-просветительная пропаганда. Медицинским обществам, и прежде всего Российскому обществу Красного Креста, Всероссийским земскому и городскому союзам, Пироговскому обществу, принадлежит выдающаяся роль в организации мероприятий по оказанию медико-социальной помощи населению в условиях войн и стихийных бедствий: они собирали пожертвования, командировали врачебно-продовольственные отряды, боролись с эпидемиями, обеспечивали жильем и работой беженцев.

Заметное влияние на становление общественной медицины в России оказала медицинская периодическая печать: «Медицинский вестник» в Петербурге, «Московская медицинская газета», «Современная медицина» в Киеве, журнал «Врач», редактируемый В.А. Манассеиным, и др.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.