Феофан Прокопович. Система Коперника

Николай Коперник, прусс, доктор медицины и вместе с тем выдающийся математик, воспринял предложенную когда-то Аристархом и Филолаем систему, объяснил ее и стремился обосновать большим количеством убедительных доказательств.

Феофан Прокопович

Николай Коперник, прусс, доктор медицины и вместе с тем выдающийся математик, воспринял предложенную когда-то Аристархом и Филолаем систему, объяснил ее и стремился обосновать большим количеством убедительных доказательств.

Его объяснение имело настолько большой успех, что за ним последовало множество современных философов и астрономов. Казалось, что эта система не противоречит святому письму, но в действительности, как увидим далее, это не так.

Сущность этой системы состоит в том, что в центре мира помещается Солнце, которое остается неподвижным относительно движения Меркурия, расположенного к нему наиболее близко и обращающегося вокруг него за три месяца.

Венера же совершает свое движение вокруг Солнца за девять месяцев. Далее идет Земля с элементарной сферой; она вращается двойным движением вокруг упомянутых звезд, то есть Солнца, Меркурия и Венеры. Одно ее движение называется годовым, другое — суточным. При годовом движении Земля обращается вокруг Солнца с запада на восток согласно последовательности знаков Зодиака, вследствие чего кажется, что Солнце, пребывающее в центре мира, неподвижно и неизменно, а движутся только упомянутые звезды. Но в действительности, говорит он (Коперник), Земля есть то, что движется вокруг них.

На основании суточного движения Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси с запада на восток, подобно тому, как твердый шарик, брошенный на плоскость, двигаясь к центру, к которому он был направлен, вращается одновременно вокруг своей оси. Говорят, что первое движение продолжается 305 дней, а второе — 24 часа.

Луна обращается вокруг Земли за 30 дней. Марс осуществляет свое обращение вокруг Солнца, центра мира,— в течение двух лет, Юпитер — двенадцати, наконец, Сатурн,— тридцати лет. Восьмая сфера, на которой расположены звезды, как говорят, просто неподвижна и настолько отдалена от орбиты Сатурна, что в сравнении с нею годовой круг Земли представляется как бы точкой. О других сферах Коперник не говорит ничего нового.

Движение Луны он определил как двойное: одно месячное, когда Луна обращается вокруг Земли как центра, другое — годовое, когда она обращается вместе с Землею вокруг Солнца. Всем другим планетам также присуще двойное движение: первое, благодаря которому они вращаются вокруг своей оси, и второе, благодаря которому они движутся вокруг центра мира — Солнца.

А неподвижные звезды не вращаются вокруг Солнца, как и самому Солнцу не свойственно движение перемещения, хотя оно не лишено вращательного движения и подобно планетам вращается вокруг своей оси как волчок. Поэтому Картезий, который наилучше объяснил систему Коперника, разделил эту Вселенную на различные вихри или спирали. И сколько есть великих вихрей, столько и звезд, и Солнце, и Земля также являются звездами!

Эта система имеет множество как сторонников, так и противников. Среди последних был, как свидетельствует Паоло Антонио Фоскарини (1) в своем письме к Себастиану Фантону, и Христофор Клавий (2). И хотя [Клавий] не приемлет эту систему, он не соглашается и с общепризнанной системой Птолемея. Поскольку [по его мнению] система Коперника недостаточна для объяснения многих сложных явлений астрономии, он призывал астрономов к созданию иных систем, помимо птолемеевской и коперпиковской. Кроме логических аргументов, от этой системы особенно отпугивали человеческий разум свидетельства святого письма, согласно которым не Земля движется, а Солнце.

Система Коперника 

Рис. 2. Система Коперника.

Однако многие современники Коперника написали на это очень болышие и талантливые ответы, изложить которые мы здесь не имеем возможности, но вернемся к ним тогда, когда будем говорить о небесах и элементах отдельно. Все же другие [системы] будут объяснены по ходу дальнейшего изложения.

Сноски

1) Фоскарини Паоло Антонио (1580–1610) — итальянский математик, профессор философии и теологии в Неаполе, одним из первых выступил с поддержкой системы Коперника и сочинении «Lettera sopra l'opinione de'Pittagorici e del Copernico della mobilita della Terra...» (1615), которое в следующем году было запрещено интердиктом инквизиции.

2) Клавий Христофор (1537–1612) — немецкий математик; его комментированное издание «Начал» Евклида «Euclidis elementorum libri XV» (1574) использовано Прокоповичем в курсе арифметики и геометрии.

Феофан Прокопович Ч.2. Книга первая. О мире вообще. Рaздел 3. Система мира Коперника. Лекция в Киево-Могилянской академии. 1707–1709 гг. Публикация: И.М. Ничик и М.Д. Роговин в сб. «Историко-астрономические исследования. Выпуск XII» (1975).