Перепись населения в Оренбургской области

Подготовка к переписи населения Росси в 2002 г. велась три года - с момента принятия постановления о переписи Правительством РФ от 22 сентября 1999 г. № 1064. Были проведены следующие подготовительные мероприятия: уточнялись границы муниципальных образований, наводился порядок в адресном хозяйстве городов и райцентров, подготавливался необходимый картографический материал на городские населенные пункты, на все села с численностью от 500 и более человек населения. Работниками отделов внутренних дел проводились проверки регистрационного режима. Подготовка к переписи населения в Оренбургской области также была начата в 1999 г.

Подготовка к переписи населения Росси в 2002 г. велась три года - с момента принятия постановления о переписи Правительством РФ от 22 сентября 1999 г. № 1064. Были проведены следующие подготовительные мероприятия: уточнялись границы муниципальных образований, наводился порядок в адресном хозяйстве городов и райцентров, подготавливался необходимый картографический материал на городские населенные пункты, на все села с численностью от 500 и более человек населения. Работниками отделов внутренних дел проводились проверки регистрационного режима. Подготовка к переписи населения в Оренбургской области также была начата в 1999 г.

Главой администрации области был принят ряд распоряжений по организации переписной кампании. Распоряжением «О дополнительных мерах по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2002 года» определены ответственные структуры, лица. Основным исполнительным и ответственным за методологические обеспечения, подготовку и проведение итогов переписи населения в Оренбургской области определен областной комитет государственной статистике Госкомстата России. Главными управлениями образования, здравоохранения, социальной защиты Оренбургской области были составлены мероприятия по подготовке к переписи населения, а УВД области - по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений с населении, сохранности переписных листов и иных документов.

В городах и районах приняты распоряжения глав муниципальные образований «О выделении заведующих переписными участками и помощников, инструкторов-контролеров и переписчиков на Всероссийскую перепись населения 2002 года». Были созданы областная, городские и районные комиссии по проведению переписи. Они нужны для того, чтобы упорядочить адресное хозяйство, уточнить границы муниципальных образований, районов, сельских населенных пунктов, для составления карты территорий. В период подготовки к переписи важно проверить правильность, полноту регистрации и учета населения по месту жительства. Делалось это для избежания в последующем двойного учета или недоучета «забытых» групп населения: наводился порядок в адресном хозяйстве городов и крупных сел, подготовлены схематические планы населенных пунктов. В июле-августе 2001 г. с участием регистраторов составлены списки домов с указанием численности проживающего в них населения. [1]

Областная комиссия по проведению Всероссийской переписи на селения 2002 г., согласно плану мероприятий, организовала ряд заседаний по различным проблемам переписной кампании с главами муниципальных образований. Председателем областной переписной комиссии был глава областной администрации А. А. Чернышев.

С 1 июля 2001 г. во всех районах и городах Оренбургской области в территориальных органах госстатистики работали уполномоченные по вопросам переписи населения.

В феврале-марте 2002 г. работниками госстатистики на местах составлены организационные планы проведения переписи населения. Согласно составленным районным (городским) и областным организационным планам рассчитана потребность переписных работников (9391 человек).

Для проведения переписи было создано 1534 участка - 170 переписных и 1364 инструкторских, оборудованных телефонной связью, охраной, мебелью; обучено более 9 тыс. чел. [2]

К участию в проведении переписи было привлечено 9400 человек. 29% этого контингента составили работники предприятий и организаций, 24% - студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений (в городах), 15% - работники культуры и сферы социальной защиты, 11% - работники сельских администраций. Облстатом подписаны 20 договоров с вузами и ссузами на выделение 3,5 тыс. чел. для работы переписчиками в городах Оренбурге, Орске, Бузулуке, Новотроицке, поселке Акбулак. [3]

Среди населения регулярно проводилась и разъяснительная работа. В СМИ проходила информационная кампания по освещению значения переписи, механизма ее проведения как на областном, так и на районном, городских уровнях [4]. В областных газетах за время подготовки к переписи опубликовано более 60 статей, заметок, интервью (в районах - 510). В ноябре-январе 2001-2002 гг. в местных газетах 12 городов области опубликованы интервью глав администраций по вопросам переписи населения. Ежемесячно по два-три материала публиковались в районных газетах Асекеевского, Беляевского, Илекского, Новосергиевского, Октябрьского, Ташлинского районов и городов Бугуруслана, Бузулука, Гая, Кувандыка, Абдулино, Ясного [5].

В целях более широкого информирования о происходящих процессах подготовки и проведения ВПН-2002 г. облстат тесно сотрудничал с Гостелерадиокампанией «Оренбург» и ТВЦ «Планета». В своих телепередачах ТВЦ «Планета» использовал как рекламные сообщения, так и видеоматериалы информационного характера по предстоящей переписи. На радио ГТРК «Оренбург» еженедельно записывалось по два материала по вопросам переписи населения.

Проводились беседы и уроки по вопросам переписи (по истории переписей и значимости их проведения) в учебных заведениях и школах; администрации выделяли средства на выпуск плакатов по переписи.

28 мая 2002 г. в городах и районах Оренбургской области прошел очередной День информации, где одним из вопросов повестки дня был вопрос «О подготовке к Всероссийской переписи населения» [6].

Облкомстат подготовил брошюру «Всероссийская перепись населения 2002 года». В ней в популярной форме рассказывается о значении и необходимости переписей населения, об особенностях предстоящей переписи, об истории переписей в России и в зарубежных странах. Имеется цифровой материал по демографии области. Особенно ценным является небольшое приложение под названием «демографический словарь», где даются разъяснения таким дефинициям, как «статистика», «демография», «демографическая политика», «прогнозирование», «социальная группа», «перепись» и т. д. Брошюра была направлена в учебные заведения, районные (городские) комиссии, редакции газет и районные библиотеки.

Всероссийская перепись 2002 года осуществлялась на основе следующих принципов:

  • всеобщность охвата населения переписью;
  • непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;
  • самоопределение людей при ответах на вопросы (перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых, без предъявления ими документов);
  • конфиденциальность сообщаемых населением сведений.

Точность и сопоставимость всех данных, полученных при переписи, обеспечивалась:

  • проведением переписи по единой программе и правилам на всей территории страны;
  • сбором сведений на одну дату, на одно и то же точное время - момент счета населения (по состоянию на 0 часов 9 октября). [7]

Перепись населения в Оренбургской области проводилась методом опроса населения специально уполномоченными и обученными работниками (переписчиками) путем заполнения ими переписных листов при обходе жилых и иных помещений, так же в оборудованных для этих целей специальных помещениях (стационарных участках) или по телефону. Население переписывалось по месту своего постоянного (обычного места жительства), которым является населенный пункт, дом, квартира, комната, где опрашиваемый обычно проводит большую часть своего времени. Это место могло совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Единицей наблюдения была установлена учетная единица - домохозяйство (домашнее хозяйство).

Программа Всероссийской переписи населения 2002 года состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения.

По программе сплошного наблюдения населения было опрошено все постоянно проживающее население Российской Федерации (переписные листы формы К и формы Д (сторона Д1)). По программе выборочного наблюдения населения опрошено 25% постоянно проживающего населения Российской Федерации (переписной лист формы Д). Жилищные условия населения фиксировались на переписных листах формы П. Временно находящиеся на территории России лица были опрошены по отдельной сокращенной программе (переписные листы формы В). Большинство населения отвечало на короткий переписной лист, который состоял из 11 блоков вопросов (бланк К). Около 25 процентов населения отвечали на длинный вопросник (бланк Д), включающий более подробные пункты о роде деятельности опрашиваемого. [8] Дополнительные вопросы касались трудовой деятельности (отрасль экономики, местонахождение предприятия и т. д.) и содержал вопрос о том, сколько лет опрашиваемый живет в данной местности.

Таблица 1

Численность населения Оренбургской области [*]

Все население, тыс. человек

в том числе

В % к предыдущей населения

переписи

городское

сельское

все население

городское

сельское

1959 г. (на 15 января)

1828,7

820,0

1008,7

х

х

х

1970 г. (на 15 января)

2047,4

1082,3

965,1

111,9

131,6

95,7

1979 г. (на 17 января)

2088,1

1258,4

829,7

101,9

115,7

86,2

1989 г. (на 12 января)

2170,7

1406,6

764,1

104,0

111,8

92,1

2002 г. (на 9 октября)

2179

1260

919

100,4

89,6

120,3

Соотношение городского и сельского населения в Оренбургской области

Рис.1. Соотношение городского и сельского населения в Оренбургской области [**]


[*] Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Оренбургской области: Аналитическая записка / Оренбургский облкомстат. Оренбург, 2004. С. 5.
[**] Там же. С. 6; Сивелькин В. А. История Российских переписей населения // Этнопанорама. 2002. № 3-4. С. 93.

Отличие ВПН 2002 года от предыдущих заключается в том, что исполнить свою гражданскую обязанность человек мог не только дома, ответив на вопросы переписного бланка переписчику, но и вне дома, зайдя в удобное для него время (с 9 по 16 октября) на инструкторский участок или просто позвонив на него.

-----

  1. Готовимся к инвентаризации всей страны // Оренбургское время. 2002. № 7. 13 февраля.
  2. Амелин В. В. Этнография переписи в Оренбуржье / Этнография переписи-2002; Под ред. Е. Филипповой, Д. Ареля, К. Гусеф. М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 252.
  3. Амелин В. В. Оренбургская область / На пути к переписи; Под ред. В. Тишкова. - М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 324.
  4. См.: Готовимся к переписи населения. Оренбургская неделя. 2001. 4 января; Готовимся к инвентаризации всей страны // Оренбургское время. 2002. № 7. 13 февраля; Нуждин Т. Сколько нас? Какие мы? // Оренбургское время. 2002. № 8. 20 февраля; Маслов Л. Нужна ли перепись населения отдельно взятому гражданину России? Мнения экспертов // Оренбургский курьер. 2002. № 29. 18 июня.
  5. Амелин В. В. Оренбургская область / На пути к переписи; Под ред. В. Тишкова. - М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 324.
  6. Всероссийская перепись населения 2002 г. // Госкомстат России. Оренбургский областной комитет государственной статистики. Бюл. № 7. Оренбург. 2002. С. 60.
  7. Руководство для переписчика о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2002 года и заполнения переписных документов. М.: Госкомстат РФ, 2002. С. 3-4.
  8. Основные итоги Всероссийской переписи. М.: Госкомстат России, 2003. С. 4.

См.: Перепись населения как социокультурное явление

istoriirossii.ru