Планы убийства Гитлера и захвата власти

В то время как Герделер развивал свои политические планы спасения германского империализма, Хеннинг фон Тресков и Ольбрихт занимались подготовкой покушения на Гитлера. В декабре 1942 г. Герделер, Тресков и Ольбрихт встретились в Берлине и решили создать все условия, необходимые для того, чтобы после удавшегося покушения на Гитлера вермахт взял власть в свои руки.

В то время как Герделер развивал свои политические планы спасения германского империализма, Хеннинг фон Тресков и Ольбрихт занимались подготовкой покушения на Гитлера. В декабре 1942 г. Герделер, Тресков и Ольбрихт встретились в Берлине и решили создать все условия, необходимые для того, чтобы после удавшегося покушения на Гитлера вермахт взял власть в свои руки.

Тресков готовил в штабе группы армий «Центр» убийство Гитлера при помощи бомбы. С этой целью он достал английскую пластиковую взрывчатку, а также бесшумные английские запалы и проводил эксперименты со взрывателями, чтобы добиться желаемого замедления взрыва. Ольбрихт совместно с секретной службой генерала Остера разраьботал план военного захвата власти частями армии резерва в Берлине, Кельне, Мюнхене и Вене. Эта работа по планированию переворота была трудна, ибо для захвата власти необходимо было изолировать СС, а заговорщики не имели ясного представления о созданных за последние годы базах дислокации частей и соединений СС. Помогла хитрость: при помощи полиции нравов было установлено местонахождение недавно открытых новых публичных домов – вблизи этих злачных заведений находились и крупные части СС. Таким образом удалось установить их расположение. В конце февраля 1943 г. Ольбрихт сообщил Трескову, что приготовления закончены. Теперь Гитлера побудили посетить группу армий «Центр», что и произошло 13 марта 1943 г.

Первоначально намечалось, что надежная войсковая часть арестует Гитлера. Полковник фон Безелагер был готов сделать это, но генерал-фельдмаршал фон Клюге запретил эту акцию ввиду якобы ожидавшегося превосходства в силах войск, верных Гитлеру. Тогда Тресков решился на покушение при помощи бомбы [1].

Закончив совещания с командующими армиями группы «Центр», Гитлер вылетел в свою главную ставку. Тресков попросил полковника Брандта, сопровождавшего Гитлера, захватить для полковника Штиффа из ОКВ пакет с парой бутылок коньяка. В этом пакете находилась бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время полета. Одновременно в Берлин было сообщено Ольбрихту, что акцию можно начинать. Но Гитлер благополучно приземлился в Растенбурге. Адъютант Трескова Шлабрендорф был немедленно отправлен в ставку фюрера забрать пакет, что и удалось сделать с извинением: произошла ошибка, и пакет перепутали с другим. Выяснилось, что хотя сам взрыватель оказался в порядке, случайно не сработал капсюль.

Следующее покушение на Гитлера предполагалось совершить уже 21 марта 1943 г. Полковник Герсдорф намеревался во время осмотра Гитлером выставки трофейного советского оружия в Берлинском цейхгаузе подойти как можно ближе к нему с двумя бомбами в карманах и взорваться вместе с ним. Но манера Гитлера быстро и внезапно менять свои планы сорвало и это покушение. Вместо объявленных 30 минут он пробыл на выставке всего минут восемь, и у Герсдорфа не хватило времени привести взрыватель в действие.

Новый план покушения предусматривал опять побудить Гитлера посетить группу армий «Центр». Семеро офицеров были готовы застрелить его одновременным залпом из своих пистолетов. Но Гитлер не прибыл: теперь он все реже и реже покидал свою ставку.

В апреле 1943 г. заговор впервые подвергся серьезной опасности. Гестапо раскрыло некоторые зарубежные связи абвера и арестовало сотрудников секретной службы Остера, Донаньи, Дитриха Бонхеффера и Йозефа Мюллера. Остера выпустили, но он был вынужден уехать из Берлина в Лейпциг, где находился под надзором. Таким образом, Ольбрихт лишился важнейшего до той поры помощника. Бек в марте перенес тяжелую операцию желудка.

Мартовская акция показала, что разработанные в Берлине планы покушения неудовлетворительны. Тресков подал рапорт о предоставлении ему на август продолжительного отпуска по состоянию здоровья и получил его. Он прожил десять недель в Нойбабельсберге и вместе с Ольбрихтом работал над планом государственного переворота. Ольбрихт предложил вызвать в Берлин подполковника фон Штауффенберга, о котором он навел справки, и посвятить его, уже хорошо известного способного офицера генерального штаба, в планирование военных акций.

10 августа 1943 г. Штауффенберг прибыл в Берлин, и Ольбрихт задал ему решающий вопрос, на который тот ответил согласием. С вступлением Штауффенберга в ряды заговорщиков начался этап новой активности.

См.: Заговор 20 июля 1944 года в Германии

[1] Финкер К. Заговор июля 1944 г. в Германии. Дело полковника Штрауффенберга. – М., 1976. С. 123.