Российское здравоохранение первой половины XVIII века

Для государства, ведущего непрекращающиеся войны, первостепенное значение имело медицинское обеспечение армии. В первой четверти XVIII в. были открыты военные госпитали в Москве, Петербурге, Кронштадте, Ревеле, Казани, Астрахани и др. В результате еще при жизни Петра I в стране было создано около 10 госпиталей и свыше 500 лазаретов.

Содержание материала

Для государства, ведущего непрекращающиеся войны, первостепенное значение имело медицинское обеспечение армии. В первой четверти XVIII в. были открыты военные госпитали в Москве, Петербурге, Кронштадте, Ревеле, Казани, Астрахани и др. В результате еще при жизни Петра I в стране было создано около 10 госпиталей и свыше 500 лазаретов.

Таким образом:

в первой четверти XVIII в. в России появились настоящие лечебные учреждения с медицинским персоналом, а при четырех генеральных госпиталях стали работать медицинские школы.

В 1710 г. был издан первый Госпитальный регламент, регулирующий деятельность госпиталей, а через четверть века, в начале 1735 г., был утвержден составленный архиятром И.Б. Фишером «Генеральный регламент о госпиталях», основанный на российском опыте, который определил структуру и штаты госпиталей, обязанности медиков, а также установил, что в финансовом отношении госпитали находятся в ведении военного ведомства, а в медицинском — подчинены только Медицинской канцелярии [8, с.6].

Обеспеченность страны медицинскими кадрами

В годы царствования Петра I ряды медицинских специалистов активно пополняли приглашенные из-за границы врачи. В 1695 г. было выписано 25, а в 1697 г. — 50 иностранных лекарей для военно-врачебного дела.

Всего за этот период на государственную службу было принято более 100 иноземных врачей и аптекарей [8, с. 4].

Но проблема обеспеченности медицинскими кадрами стояла чрезвычайно остро. Огромную роль в подготовке медицинских кадров сыграли медицинские госпитальные школы.

Всего в XVIII в. было открыто шесть госпитальных медицинских школ (две Петербургские, две Московские, Кронштадская, Колывано-Воскресенская и Елизаветградская), подготовившие в течение этого столетия около 2000 лекарей [21, с. 3, 25].

Выпускниками госпитальных школ XVIII в. являлись многие выдающиеся врачи и ученые России: академик П.А. Загорский, профессора Н.М. Максимович-Амбодик, Г.И. Базилевич, Ф. Керестури, Е.О. Мухин, Я.О. Саполович, доктора медицины А.Г. Бахерахт, Н.К. Карпинский, Д.С. Самойлович, Г.Ф. Соболевский, член Медицинской коллегии, директор Медико-хирургической академии С.С. Андреевский и многие другие.

Не умаляя заслуг медицинского факультета Московского университета, следует отметить, что со времени его открытия (1758) до конца XVIII в. им было подготовлено не более 20 врачей.


Физикаты и городские лекари

Физикаты

В 1733 г. Медицинской канцелярией в Москве и Петербурге были учреждены так называемые физикаты — первые административные органы, управляющие медицинским делом в столицах, возглавляемые опытными докторами — «физиками» или «штадт-физиками». В их подчинении находились лекарь, оператор и подсобные работники. В функции физикатов входило наблюдение за народным здоровьем, принятие медико-полицейских мер, наблюдение за вольнопрактикующими врачами, воспрещение медицинской практики тем, кто не имел на это законного права, надзор за аптеками, оказание бесплатной помощи больным, имеющим право на казенное пособие. Физикаты просуществовали до середины XIX столетия.

Городские лекари

В годы царствования Петра I сложилась традиция отслуживших свой срок в военном ведомстве «престарелых» лекарей определять на городскую службу с предоставлением им жилья.

Она была закреплена Указом Анны Ивановны от 10 мая 1737 г., в котором предписывалось «для пользования обывателей в их болезнях» ввести в «городах, лежащих поблизости от Санкт-Петербурга и Москвы» (в Пскове, Новгороде, Твери, Ярославле и др.), «по особливому лекарю». На эти должности Медицинская канцелярия назначала «из старых, бывших в службе лекарей, которые хотя к полевым службам не в состоянии, но к пользованию больных еще способны». Им полагалось жалованье в размере 12 рублей в месяц («от обывателей или из Ратуши») и квартира в городе [24].

К Указу прилагалось расписание городов, в которых планировалось иметь постоянных городовых врачей — городских лекарей. Они подразделялись на губернские, провинциальные, малороссийские города и слободские полки. В соответствии с Указом предполагалось учредить 56 штатных должностей городовых врачей, не считая Москвы и Петербурга, где архиятром И.Б. Фишером уже была введена должность штадт-физика, содержавшегося на средства казны.

Однако в 1737 г. городовые врачи были назначены лишь в Ярославль и Новгород, так как обеспечить города запланированным количеством лекарей не представлялось возможным. Как писал видный российский историк медицины XIX в. Я.А. Чистович, «Россия в эти годы вела войну с Турцией, содержала большое число войск и так нуждалась в лекарях, что медицинская канцелярия не только не могла найти ни одного лекаря для городов, но, напротив, по городам собирала всех более или менее годных к полевой службе и посылала в армию, а в то же время понуждала главных докторов генеральных госпиталей торопиться с выпуском приготовленных в госпитальных школах подлекарей» [29, с. 247].

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.