Психиатрические больницы России в XIX веке

психиатричекая больницаНа рубеже XVIII — XIX вв. значительная часть душевнобольных ведомства приказов общественного призрения содержалась не в специализированных заведениях, а в смирительных домах и богадельнях. В первой половине XIX в. при приказных больницах стали создаваться специальные отделения, а также началось строительство психиатрических лечебниц.

психиатричекая больницаНа рубеже XVIII — XIX вв. значительная часть душевнобольных ведомства приказов общественного призрения содержалась не в специализированных заведениях, а в смирительных домах и богадельнях. В первой половине XIX в. при приказных больницах стали создаваться специальные отделения, а также началось строительство психиатрических лечебниц.

В 1814 г. в ведении приказов общественного призрения находилось 24 заведения для умалишенных, а к 1831 г. их количество достигло уже 47, в них содержалось 1660 психически больных [1, с. 86]. Психиатрические отделения были рассчитаны на небольшое количество больных, как правило, от 6 до 20 человек. Врачи-специалисты по психиатрии имелись только в крупных психиатрических больницах: обычно старший врач приказных лечебных учреждений одновременно возглавлял психиатрическое отделение. Надзор за больными поручался фельдшеру и прислуге.

В начале XIX в. в Москве была открыта крупная приказная психиатрическая больница (так называемый Московский доллгауз), получившая в 1838 г. название Преображенской. Изначально она была рассчитана на 80 человек. Как отмечал Н.Н. Баженов (1857—1923), главный врач этой больницы и исследователь ее истории, в годы царствования Николая I кроме душевнобольных в больницу помещались и лица, подозреваемые в политической неблагонадежности, а на деятельность учреждения была наложена «административно-полицейская печать».

«Внешний вид дома умалишенных, — писал Н.Н. Баженов, — стал принимать более тюремный характер — именно к этой эпохе (двадцатые годы) деревянные полурешетки в окнах заменены сначала доходящими до верху, а потом и железными...» [3, с. 62-64].

В 1832 г. больница перешла в ведение Московского попечительного совета. Врачебный персонал больницы был постепенно увеличен, заведены истории болезни и рецептурные книги. В больнице были отменены цепи, на смену которым пришли более гуманные методы стеснения буйных больных (смирительные рубахи, так называемые смирительные кресла) [57, с. 22—27]. В 1887 г. Преображенская больница была передана в ведение московского городского самоуправления.

В ходе ревизий 1842—1844 гг. губернских приказных заведений Министерство внутренних дел установило, что помещения для душевнобольных «находятся в крайнем неустройстве и совершенно неудобны для призрения умалишенных; самые заведения не представляют никаких к тому способов, так и по недостатку врачей-психиатров. От того их и следует считать скорее местами заключения, чем местами пользования...» [57, с. 15].

В связи с этим в 1844 г. был разработан проект создания окружных психиатрических больниц — по одной на 6—7 губерний в столицах и крупных городах: Петербурге, Москве, Казани, Харькове, Одессе, Киеве, Вильно и Риге на 100—250 коек каждая.

Однако проект оказался слишком дорогим и пересматривался несколько раз. Только в 1869 г. была открыта Казанская окружная психиатрическая лечебница, но уже через 10 лет стало очевидным, что подобная лечебница не способствует решению проблемы, так как вследствие дальности расстояний доставка больных из других губерний оказалась крайне трудной и дорогостоящей, а плата за содержание больных высокой. В результате правительство временно отказалось от постройки остальных семи окружных психиатрических лечебниц.

К началу осуществления земской реформы (1864) в России имелось 43 приказных дома для умалишенных (1329 коек), 5 домов (664 койки), подведомственных опекунским советам, 2 дома (200 коек), принадлежавших военному министерству, а также 2 полицейских приюта (72 койки) и 5 частных домов (132 койки). Общее количество заведений составило 57 на 2347 коек [57, с. 32].

Таким образом, следует признать, что именно приказами общественного призрения было создано наибольшее число специальных психиатрических учреждений и содержалось более половины (57%) всех психиатрических коек в России.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.